[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004

Nicht umsonst sagt man, Russisch Roulett

Geschrieben von: Pio
Datum: 25. September 2004, 21:12 Uhr

Antwort auf: Ja, die Russen... (zuehli)

: nichts gegen unsere russischen Freunde, aber ich habe festgestellt, daß
: manche derer zu leichter Selbstüberschätzung neigen. Da trifft natürlich
: nicht auf alle zu, sondern auf ein paar, die ich kennengelernt habe.
: Was ich damit sagen will, das man auf Ratschläge von Russen mit etwas
: Vorsicht reagieren sollte - die haben anscheinend andere Geschmäcker als
: wir Westeuropäer. (Und auch andere Zubereitungsmethoden).

Hallo Harald,

ja, die Russen haben zum Teil ganz andere Gewohnheiten hinsichtlich der Pilze. In Moskau waren immer Unmengen von Täublingen auf den Verkaufstischen der Märkte zu sehen, in allen denkbaren Farben. Ich habe nur gestaunt, zumal mir damals noch gar nicht bekannt war, dass es so viele essbare Arten darunter gibt.

Sehr bemerkenswert fand ich auch, dass z.B. Steinpilze im Ganzen getrocknet auf dem Markt angeboten wurden. So etwas würde hier kein normaler Mensch essen, denn ein normal großer Steinpilz kann meines Erachtens unmöglich im Ganzen trocknen, ohne dabei zu vergammeln, von der Vermehrung eventuell vorhandener Maden mal ganz abgesehen. Und das Ergebnis sah dann auch ziemlich merkwürdig und unappetitlich aus.

Dann hatte ich mehrere Bekannte, die sich ihre Frauen aus der damaligen Sowjetunion mitgebracht hatten. Und da wurden sehr viele Pilze duch Silieren haltbar gemacht. Das heißt, sie wurden eingesalzen und daran anschließend per Milchsäure-Gärung vergoren (Prinzip: Saure Gurke oder Sauerkraut). Wenn alles fertig ist, hat man glasig-weiße säuerliche Pilze, die sich bei kühler Aufbewahrung monatelang halten.

Für kürzere Aufbewahrung wurden die Pilze gelegentlich mit einer höheren Konzentration Salz konserviert und möglichst bald verbraucht. Das Ergebnis ist nicht unbedingt ohne weiteres genießbar. Die Salzkonzentration muss erst durch Kochen oder Wässern gemildert werden.

Auf die eine oder andere Weise wurden auch viele Milchlinge eingelegt, so z.B. der bei uns ziemlich umstrittene Birkenreizker. Ich hab das auch mal ausprobiert.

Viele Grüße - Pio

Beiträge in diesem Thread

Unbekannter Täubling? (Dringend?) -- Anke -- 25. September 2004, 18:49 Uhr
Re: Unbekannter Täubling? (Dringend?) -- Karl-Heinz -- 25. September 2004, 19:21 Uhr
Re: Unbekannter Täubling? (Dringend?) -- Anke -- 25. September 2004, 19:36 Uhr
Re: Unbekannter Täubling? (Dringend?) -- Karl-Heinz -- 25. September 2004, 19:42 Uhr
Ja, die Russen... -- zuehli -- 25. September 2004, 19:51 Uhr
Nicht umsonst sagt man, Russisch Roulett -- Pio -- 25. September 2004, 21:12 Uhr
Re: Nicht umsonst sagt man, Russisch Roulett -- Anke -- 26. September 2004, 15:52 Uhr
Re: Nicht umsonst sagt man, Russisch Roulett -- Oktober -- 26. September 2004, 18:47 Uhr
Zum Fliegenpilz -- Pio -- 26. September 2004, 19:21 Uhr
Dringend? -- Oktober -- 25. September 2004, 19:22 Uhr
Re: Dringend? -- Anke -- 25. September 2004, 19:39 Uhr
Rate von Genuss ab... -- Harald Andres Schmid -- 25. September 2004, 19:47 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.