[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004

Re: Nicht umsonst sagt man, Russisch Roulett

Geschrieben von: Anke
Datum: 26. September 2004, 15:52 Uhr

Antwort auf: Nicht umsonst sagt man, Russisch Roulett (Pio)

Hallo Harald und Pio,
ja, solche Geschichten hat mir mein russischer Bekannter auch erzählt. Um mit den sprachbedingt unterschiedlichen Namen der uns jeweils bekannten Pilze überein zu kommen, haben wir oft in einem Pilzbuch blättern müssen. Dabei zeigte er mir so einige sehr zweifelhafte Pilze (z.B. den olivbraunen Milchling - Lactarius necator), die in Russland wohl mit der genannten Salz-Methode haltbar und essbar gemacht wurden.
Vielleicht wurde ein Teil des Giftes dadurch entzogen und die Leute sind nicht unmittelbar erkrankt. Aber wer weiß, was sie sich auf lange Sicht für Organschäden zugezogen haben, ohne es zu merken?
Allerdings muß man dazu sagen, dass die Leute früher in Russland sicherlich nicht zum Spaß Pilze gesammelt haben. Es ging dabei in erster Linie um den Hunger und damit um´s nackte Überleben.
Mein Bekannter erzählte, dass ältere, geschwächte Menschen im Herbst oft viele Fliegenpilze gesammelt haben, da sie zu längeren Pilzsammlungen nicht in der Lage waren und Vorräte für den Winter anlegen mußten. Die Pilze wurden einfach stundenlang gekocht und dann verzehrt. (Ist das Gift des Fliegenpilzes hitzelabil?)

Liebe Grüße,
Anke

: Hallo Harald,

: ja, die Russen haben zum Teil ganz andere Gewohnheiten hinsichtlich der
: Pilze. In Moskau waren immer Unmengen von Täublingen auf den
: Verkaufstischen der Märkte zu sehen, in allen denkbaren Farben. Ich habe
: nur gestaunt, zumal mir damals noch gar nicht bekannt war, dass es so
: viele essbare Arten darunter gibt.

: Sehr bemerkenswert fand ich auch, dass z.B. Steinpilze im Ganzen getrocknet
: auf dem Markt angeboten wurden. So etwas würde hier kein normaler Mensch
: essen, denn ein normal großer Steinpilz kann meines Erachtens unmöglich im
: Ganzen trocknen, ohne dabei zu vergammeln, von der Vermehrung eventuell
: vorhandener Maden mal ganz abgesehen. Und das Ergebnis sah dann auch
: ziemlich merkwürdig und unappetitlich aus.

: Dann hatte ich mehrere Bekannte, die sich ihre Frauen aus der damaligen
: Sowjetunion mitgebracht hatten. Und da wurden sehr viele Pilze duch
: Silieren haltbar gemacht. Das heißt, sie wurden eingesalzen und daran
: anschließend per Milchsäure-Gärung vergoren (Prinzip: Saure Gurke oder
: Sauerkraut). Wenn alles fertig ist, hat man glasig-weiße säuerliche Pilze,
: die sich bei kühler Aufbewahrung monatelang halten.

: Für kürzere Aufbewahrung wurden die Pilze gelegentlich mit einer höheren
: Konzentration Salz konserviert und möglichst bald verbraucht. Das Ergebnis
: ist nicht unbedingt ohne weiteres genießbar. Die Salzkonzentration muss
: erst durch Kochen oder Wässern gemildert werden.

: Auf die eine oder andere Weise wurden auch viele Milchlinge eingelegt, so
: z.B. der bei uns ziemlich umstrittene Birkenreizker. Ich hab das auch mal
: ausprobiert.

: Viele Grüße - Pio

Beiträge in diesem Thread

Unbekannter Täubling? (Dringend?) -- Anke -- 25. September 2004, 18:49 Uhr
Re: Unbekannter Täubling? (Dringend?) -- Karl-Heinz -- 25. September 2004, 19:21 Uhr
Re: Unbekannter Täubling? (Dringend?) -- Anke -- 25. September 2004, 19:36 Uhr
Re: Unbekannter Täubling? (Dringend?) -- Karl-Heinz -- 25. September 2004, 19:42 Uhr
Ja, die Russen... -- zuehli -- 25. September 2004, 19:51 Uhr
Nicht umsonst sagt man, Russisch Roulett -- Pio -- 25. September 2004, 21:12 Uhr
Re: Nicht umsonst sagt man, Russisch Roulett -- Anke -- 26. September 2004, 15:52 Uhr
Re: Nicht umsonst sagt man, Russisch Roulett -- Oktober -- 26. September 2004, 18:47 Uhr
Zum Fliegenpilz -- Pio -- 26. September 2004, 19:21 Uhr
Dringend? -- Oktober -- 25. September 2004, 19:22 Uhr
Re: Dringend? -- Anke -- 25. September 2004, 19:39 Uhr
Rate von Genuss ab... -- Harald Andres Schmid -- 25. September 2004, 19:47 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.