…zwischen Boletus und mir (Ab http://www.pilzepilze.de/cgi-bin/webbbs/pconfig.pl?noframes;read=70371).
Zur genießbarkeit stand in dem DDR-Buch, dass er „scharf gebraten einen angenehmen, leicht bitterlichen Geschmack habe“, es jedoch „aus der CSSR Meldungen über Unverträglichkeiten“ gäbe. Bon schreibt von Unverträglichkeiten in Verbindung mit Alkohol.
Grüsslis
Thomas
: Hallo Patty,
: Es gibt eine ganze Reihe ähnlich aussehender, teils ziemlich giftiger Pilze.
: Das kommt natürlich auf deinen Kenntnisstand an und auch auf die gegend in
: der Du wohnst. Auf alle Fälle gibt es einige sehr ähnliche
: Trichterlingsarten, von denen manche eßbar, andere aber auch giftig sind,
: bei manchen weiß man es auch nicht genau.
: Extrem ähnlich wäre z.B. Clitocybe amoenolens, die das inzwischen doch
: ziemlich bekannte und sehr schmerzhafte Acromelalga-Syndrom hervorruft.
: Dabei hat man dann wochen- bis monatelang starke Schmerzen in Armen und
: Beinen die nur durch ständige Kühlung mittels Eiswasser halbwegs
: erträglich gemacht werden können. Es gab schon Todesfälle. Die Clitocybe
: amoenolens ist zwar ein mediterraner Pilz der bislang in unseren Breiten
: nicht aufgetaucht ist, aber es kommen immer mehr wärmeliebende Pilze immer
: weiter in den Norden, es dürfte also nur eine Frage der Zeit sein bis die
: Art auch in Deutschland zu finden ist.
: Ähnlich ist sicherlich auch Rhodocybe gemina - allerdings hättest Du Dich
: dann zu Deinem Vorteil getäuscht.
: Von zweifelhaftem Wert. Manche Pilzberater lehnen die Freigabe dieses Pilzes
: prinzipiell ab, weil er bisweilen nicht gut vertragen werden soll. Ich
: persönlich habe ihn früher immer ganz gerne mit ins Essen gemischt, weil
: die jungen Pilze meist so sauber wachsen dass man sie nicht putzen muss
: ....
: beste Grüße,
: Andreas