| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2004
Re: Pfefferröhrling ?
Geschrieben von: Jürgen Antwort auf: Pfefferröhrling ? (Max)
Datum: 4. Oktober 2004, 19:22 Uhr
|
Hallo Max, auf den ersten Blick sieht das doch sehr nach Chalciporus piperatus aus, trotz des nicht typisch kupferroten Poren. Ich finde die Art immer wieder mal mit gelben Poren.
Ausschlaggebend sind dann - neben dem Fundzusammenhang mit typischen Exemplaren - der sehr scharfe Geschmack und das leuchtend gelbe Basalmyzel. Etwas irritierend ist deine Angabe "Auf der Zunge werden sie erst nach einiger Zeit bitter." In aller Regel schmeckt Ch. piperatus sofort und nachhaltig scharf. Falls "bitter", also nicht pfefferscharf, wirklich zutrifft, könnte man bei deinem Fund auch an Ch. amarellus denken, der in der Schweiz gerade auch in höheren Lagen vorkommt (siehe Breitenbach/Kränzlin). Allerdings hat Ch. amarellus jung deutlich rosafarbene Poren, wovon auf deinen Fotos nichts zu sehen ist (Frosteinwirkung?). Für ausgeschlossen halte ich Pulveroboletus gentilis (Poren leuchtend gelb, Hut schmierig) oder gar eine Suillus-Art. Aus Böhmen wurde übrigens mal ein gelbporiger Pfefferöhrling als eigene Art (Ch. hypochryseus) beschrieben... Wenn möglich, fertige Belege von dem Fund an und prüfe bei Gelegenheit im Feld nochmal Geschmack und Porenfarbe bei jungen, frischen Fruchtkörpern. Grüße, Jürgen
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2004 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.