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Pilze Pilze Forum Archiv 2004
Mehlräsling: Abgrenzung
Geschrieben von: Nonnenfuerzli
Datum: 5. Oktober 2004, 04:39 Uhr
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Habe festgestellt, daß in diesem Forum geballtes Expertenwissen über Pilze zusammentrifft. Ich selbst würde mich als laienhaften Fortgeschrittenen bezeichnen (sammele Röhrlinge und ein paar ausgesuchte Lamellenpilze wie Champignons, Schirmlinge, baumwüchsige Pilze, 1 Ritterlings-, 1 Täublingsart, Tintling, Reizker) und suche Rat. Mich würde es jucken, meinen Speisezettel um den Mehlräsling zu erweitern. Nur weiß ich nicht, ob es für denjenigen, der noch nicht so den Pilzblick hat, ausreichende Bestimmungsmerkmale für diesen weißhütigen Freund gibt. In Pilzbüchern wird vor allem vor den giftigen Trichterlingen (bleiweißer Firnistrichterling und Feldtrichterling) als seine Doppelgänger gewarnt, da diese u.a. nicht nur häufig am selben Standort vorkommen , sondern alle nach Mehl riechen sollen (wenn auch nicht so intensiv wie der Mehlräsling). Den Hinweis " Lamellen laufen beim Mehlräsling weiter herab als bei den Trichterlingen" kann ich natürlich nur dann und wahrscheinlich auch nur mit einer gewissen Unsicherheit umsetzen, wenn ich alle 3 genannten Pilze parallel betrachten kann. Wie verhält es sich mit dem Merkmal, das ich im Internet gefunden habe " Lamellen lassen sich beim Mehlräsling durch leichtes Kratzen mit dem Fingernagel schnell zerstören, während die der Trichterlinge elastisch sind"? Ist dieses Indiz zuverlässig? Nochmals an die Expertenrunde und auf den Punkt gebracht: Ist der Mehlräsling ein Pilz für einen fortgeschrittenen Anfänger ohne Mikroskop?
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