[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004

Re: Mehlräsling: Abgrenzung

Geschrieben von: Werner
Datum: 5. Oktober 2004, 22:11 Uhr

Antwort auf: Re: Mehlräsling: Abgrenzung (Wolfgang P.)

: Mehlräslinge sind Rosasporer, Trichterlinge Weißsporer. Zunächst solltest Du
: also die Pilze nicht essen sondern erstmal bestimmen und dann zur
: Kontrolle Aussporen lassen (danach sind sie natürlich für die Pfanne nicht
: mehr geeignet).

Na, das geht aber schon. Auf einen Objektträger oder ein anderes Glas einen halbierten größeren Pilz legen und in ein kleines verschlossenes Behältnis damit. Da reichen meist drei, vier Stunden und man hat genügend Sporenpulver drauf um das Rosa oder Weiß zu erkennen. Wenn die Pilze arg trocken sind geht es schwerer. Dann noch ein paar Tropfen Wasser in das geschlossene Behältnis mit rein.

Allerdings schützt das natürlich nicht vor Verwechslungen mit Rötlingen. Wenn aber nur Trichterlinge das Problem sind, kann man die anderen Pilze ja locker noch essen, denn selbst nach bis zu 24 Std. sind die noch zubereitungsfähig. Ob der Mehlräsling allerdings Risiken wert ist, muß jeder selbst entscheiden. Richtig gut finde ich ihn nicht.

Gruß,

Werner

Beiträge in diesem Thread

Mehlräsling: Abgrenzung -- Nonnenfuerzli -- 5. Oktober 2004, 04:39 Uhr
Re: Mehlräsling: Abgrenzung -- Wolfgang P. -- 5. Oktober 2004, 21:41 Uhr
Re: Mehlräsling: Abgrenzung -- Werner -- 5. Oktober 2004, 22:11 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.