Hallo Rauhfuß, Thomas und alle anderen,
ich hab grad mal in verschiedenen Pilzbüchern nachgeschaut. Also bei mir ist alles dabei von ungenießbar, essbar bis giftig. Leider, weil ziemlich irreführend und gefährlich :-(
Am vernünftigsten erscheint mir noch die Erklärung vom Flück zu sein, der sagt:
Die Herbstlorchel gilt nach Abbrühen und langem Kochen als essbar. Da man alte, in Zersetzung begriffene Fruchtkörper jedoch oft nicht von frischen unterscheiden kann und die Herbstlorchel roh vermutlich fast ebenso giftig ist wie die Frühjahrslorchel (Gyromitra esculenta) ist von einem Pilzgericht mit diesen Pilzen unbedingt abzuraten.
Da es so viele andere Sorten Pilze zum Essen gibt, würde ich im Zweifel immer darauf verzichten. Das ist natürlich meine persönliche Meinung, jeder muß natürlich machen was er für richtig empfindet.
Schlimm sind dabei nur die unterschiedlichen Aussagen der verschiedenen Pilzbuchautoren. Das kann doch irgendwie nicht sein.........entweder ist ein Pilz nun giftig oder essbar.Ich finde das doch sehr merkwürdig, bin ich doch auch schon öfter über solch unterschiedliche Aussagen gestolpert.
Was meint Ihr denn dazu ????
Liebe Grüße
Gelbfieber