: Hi,
: leider stand in dem Kochbuch nicht dabei wie lange das haltbar ist.
: Nur frage ich mich welche Keime da überhaupt entstehen können in einer
: solchen Essiglösung, vorallem wenn man noch Salz beigibt.
: Ist eine solche Lösung denn nicht ätzend so das Keime da nicht überleben
: können?
: Und wenn man zusätzlich noch eine Ölschicht drüberschüttet (die schwimmt ja
: oben) dann ist es doch irgendwie auch "luftdicht" versiegelt?
: Oder läßt das Öl Luft durch ???
: Man hatte früher doch auch nicht die Möglichkeit mit Gläsern/gummi´s zu
: Vakuumieren und trotzdem bestimmt Pilze irgendwie in Steinkübeln oder was
: auch immer konserviert - oder?
: thx. Olaf
Hallo Olaf,
ich kann mir vorstellen, dass ein derartig präpariertes Glas, also solange die Essiglösung bzw. das Öl die darin eingelegten Sachen vollständig bedeckt, sehr lange haltbar ist.
Ich habe dieses Frühjahr mit Bärlauch vergleichbares probiert: Ich habe soviel Bärlauchblätter wie möglich grob zerschnitten in ein Marmeladenglas gefüllt und mit Olivenöl übergossen. Eben soviel wie reinpaßte und trotzdem noch eine Ölschicht drüber war. Das konnte ich dann im Laufe der nächsten Wochen nach und nach aufbrauchen und es wurde weder schimmelig noch sonstwie schlecht. Und das obwohl mit der Zeit dann doch auch mal ein paar Blättchen oberhalb des Öls an der Glaswand hängen blieben. Ich habe da auch immer mal wieder was rausgenommen, wie gesagt über einen Zeitraum von mehreren Wochen hinweg.
Ob man nun in Öl eingelegtes mit in Essig eingelegtem vergleichen kann, weiß ich nicht. Ich kann's mir aber schon vorstellen. Probier's doch einfach aus, wenn Dir das Eingelegte dann nach einiger Zeit irgendwie anders aussieht oder anfängt merkwürdig zu riechen oder zu schmecken - dann ist's Zeit für Entsorgung .....
beste Grüße,
Andreas