Hallo Andreas,
erstmal danke für die Info das es wohl mit Kräutern geht.
Die Pilze sind wie gesagt in Essig eingelegt und obendrüber schwimmt eine ca. 2cm dicke Schicht Olivenöl zum "luftdicht" machen.
Habe das ganze mal photographiert (leider was unscharf geworden)
Das Glas habe ich auch mal einem Bekannten gezeigt, der Pilze sammelt - er meinte das könnte man so konservieren und bräuchte man nicht extra sterilisieren. Wg. Keime sollte ich mir da keine Sorgen machen meinte er, 100% sicher war er sich da allerdings auch net ob da nicht doch Keime entstehen können - er sagte nur er würde sowas bedenkenlos essen. (dazu sei aber auch erwähnt, daß er einen Magen wie ein Pferd hat *grins*)
xo Olaf
An dem Bild sieht man oben in der Flüssigkeit die dicke Ölschicht - die Pilze liegen in 50%Essig/50%Wasser mit Kräutern:
: Hallo Olaf,
: ich kann mir vorstellen, dass ein derartig präpariertes Glas, also solange
: die Essiglösung bzw. das Öl die darin eingelegten Sachen vollständig
: bedeckt, sehr lange haltbar ist.
: Ich habe dieses Frühjahr mit Bärlauch vergleichbares probiert: Ich habe
: soviel Bärlauchblätter wie möglich grob zerschnitten in ein Marmeladenglas
: gefüllt und mit Olivenöl übergossen. Eben soviel wie reinpaßte und
: trotzdem noch eine Ölschicht drüber war. Das konnte ich dann im Laufe der
: nächsten Wochen nach und nach aufbrauchen und es wurde weder schimmelig
: noch sonstwie schlecht. Und das obwohl mit der Zeit dann doch auch mal ein
: paar Blättchen oberhalb des Öls an der Glaswand hängen blieben. Ich habe
: da auch immer mal wieder was rausgenommen, wie gesagt über einen Zeitraum
: von mehreren Wochen hinweg.
: Ob man nun in Öl eingelegtes mit in Essig eingelegtem vergleichen kann, weiß
: ich nicht. Ich kann's mir aber schon vorstellen. Probier's doch einfach
: aus, wenn Dir das Eingelegte dann nach einiger Zeit irgendwie anders
: aussieht oder anfängt merkwürdig zu riechen oder zu schmecken - dann ist's
: Zeit für Entsorgung .....
: beste Grüße,
: Andreas