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Pilze Pilze Forum Archiv 2004

Re: Was wären Anfängerpilze?

Geschrieben von: Christoph
Datum: 20. Oktober 2004, 11:57 Uhr

Antwort auf: Re: Was wären Anfängerpilze? (Joachim)

Es gibt doch narrensichere Pilze... wenn jemand in der Lage ist, Lamellen von Röhren zu unterscheiden und in der Lage ist, geometrische Formen zu erkennen (z.B. Hut und Stiel oder nicht etc.) -> es gibt ja hahnebüchene Fälle.

Nein, mal im Ernst...

Völlig idiotensicher sind die rotmiclhenden Milchlinge, die Blutreizker. Es gibt zwar auch rotmilchende Helmlinge, aber wer die vom habitus mit Reizkern verwechselt, der verwechselt auchne alte Eiche mit nem Grashalm.

Steinpilze sind idiotensicher, sobald sie keine weiße Poren mehr haben (Röhrling mit weißem Fleisch, die nicht blauen, sind alle essbar, solange der "Schwamm" nicht rosalich gefärbt ist -> das kann sich jeder merken).

Schmierröhrlinge sind idiotensicher (Röhrlinge mit schmierigem Hut sind essbar, solange sie kein Netz am Stiel haben)... Es ist aber auch nicht zu viel verlangt, dann noch ein Buch zu nehmen und zu versuchen, die Art zu bestimmen. Es gibt ja auch seltene Röhrlinge.

Semmelstoppelpilz wurde schon genannt.

Man kann die Marone noch eigens nehmen (Braunhütig, Proen schwach blauend, ockerbrauner Stiel, KEIN Netz am Stiel -> auch das begreift jeder Einsteiger).

Es gibt noch einige Beispiele von problemlosen Arten (z.B. Stäublinge, wenn man drauf hinweist, dass innen kein Hut/Stiel erkennbar ist -> junge Knollis).

Täublinge zu erkennen setzt noch vorraus, dass die Leute wissen, wie man einen Stiel druchbricht und erkennt, ob das Fleisch fasert oder grade bricht wie ein Apfel... Auch das kann ein Einsteiger schnell lernen.

Auch Lamellenansätze sind leicht erlernbar, wenn man sie erklärt (Braunlamellige Pilze sind essbarm wenn die Lamellen frei sind und sie in der Stielbasis nicht chromgelb anlaufen, wenn man dran kratzt/ sie aufschneidet).

Man kann noch viele weitere solche Regeln aufstellen, anhand derer Einsteiger loslegen können. Aber: sie müssen sich mittels Literatur und anderer Pilzfreunde weiterbilden und einfach ein wenig einarbeiten.
Wem das zuviel ist (solche Leute gibt es leider auch), sollte lieber im Supermarkt einkaufen - und dort "lernen", was ne Made ist und was gammelig ist...

Liebe Grüße
Christoph ;-)))

: "Hmm ja mehr fallen mir nicht ein. Welche würdet ihr noch als
: narrensichere" Anfängerpilze bezeichnen? (Es geht nur eßbare
: Anfängerpilze - weniger um Speisewertigkeit bzw. Geschmack)"

: Hallo Olaf,
: Bei "Narrensicher" fallen mir nur Champignons aus der Dose und
: frische
: Zuchtpilze ein. ;-)
: Mit freundlichen Grüßen
: Joachim

Beiträge in diesem Thread

Was wären Anfängerpilze? -- Olaf -- 19. Oktober 2004, 23:26 Uhr
Re: Was wären Anfängerpilze? -- Christoph G -- 20. Oktober 2004, 00:09 Uhr
Re: Was wären Anfängerpilze? -- AK_CCM -- 20. Oktober 2004, 00:47 Uhr
Ja Andreas... -- Christoph G -- 20. Oktober 2004, 07:56 Uhr
Re: Was wären Anfängerpilze? -- Olaf -- 20. Oktober 2004, 15:17 Uhr
Re: Was wären Anfängerpilze? -- Christoph G -- 20. Oktober 2004, 15:54 Uhr
Re: Was wären Anfängerpilze? -- Olaf -- 20. Oktober 2004, 16:34 Uhr
Re: Was wären Anfängerpilze? -- ThomasHofheim -- 20. Oktober 2004, 19:09 Uhr
Re: Was wären Anfängerpilze? -- Joachim -- 20. Oktober 2004, 10:08 Uhr
Re: Was wären Anfängerpilze? -- Christoph -- 20. Oktober 2004, 11:57 Uhr
Re: Röhrlinge nicht giftig? -- 42 -- 20. Oktober 2004, 12:18 Uhr
Re: Röhrlinge nicht giftig? -- EricS -- 20. Oktober 2004, 12:57 Uhr
Re: Röhrlinge nicht giftig? -- Andreas -- 20. Oktober 2004, 13:45 Uhr
Re: Röhrlinge nicht giftig? -- Thomas Pruß -- 20. Oktober 2004, 14:50 Uhr
Re: Was wären Anfängerpilze? -- Marcell Rost -- 20. Oktober 2004, 15:34 Uhr

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