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Pilze Pilze Forum Archiv 2004

Re: Hallimasch - Zubereitung

Geschrieben von: Christoph
Datum: 20. Oktober 2004, 20:02 Uhr

Antwort auf: Hallimasch - Zubereitung (AK_CCM)

Hi Andreas,

ich liebe Hallimasch in Öl. Ich nehme junge Hüte, viertel sie und koche sie in Wasser ab. Ich finde nicht, dass der Geschmack leidet.
Dann nehme ich einen guten, milden Rotweinessig, schneide rohe Zwiebeln und gebe den Hallimasch in den Essig zusammen mit den Zwiebeln. Die Hallimsche sind halbwegs mit Essig bedeckt. Zuguterletzt gebe ich gerne noch Thunfisch dazu (passt gut). Das ganze lasse ich einen Tag im Kühlschrank und esse es dann als erfrischenden Salat. Wenn der Essig zu scharf ist, kann man nachträglich Zucker dazu geben.
Der Salat hält sich ca. eine Woche im Kühlschrank.

Ne andere Möglichkeit ist, den Hallimasch in Essig einzukochen (mit Kräutern etc.) und heiß in ausgekochte Gläser abzufüllen. Soll ca. ein Jahr halten und schmeckt mir auch sehr gut.

Ichhabe Hallimasch auch schon direkt gedünstet. Ich finde aber, dass ihr Aroma sehr gut mit Essig harmoniert. Und man findet solche Unmengen im Spätherbst, dass es sich einfach lohnt, sie in Essig einzukochen.

Grüße
Christoph

: Guten Abend zusammen,

: habe heute im Wald einen halben Korb voll Hallimasch gesammelt und möchte die
: Pilze nun in Essig einlegen. Hierzu wurde ich auch schon über die Suche
: des Forums fündig, ja geradezu mit Rezepten erschlagen. So richtig
: entscheiden konnte ich mich bislang aber nicht.

: Christophs Variante, die Pilze in 100%igem Essig einzulegen, ist mir
: definitiv zu sauer. Meine Mutter empfahl mir ein Verhältnis von einem Teil
: Essig und zwei Teilen Wasser - und Müttern widerspricht man bekanntlich
: nicht! ;)

: Viele scheinen sich jedoch darüber einig zu sein, dass man den Hallimasch
: erst 15 Minuten kochen muss, sodass sich die Giftstoffe auflösen. Das habe
: ich gemacht. Jetzt steht der Topf an einem kühlen Fleck im Keller. Die
: große Frage ist nun, wie geht es weiter? In Essigwasser kochen, dieses
: dann wegschütten und in Öl einlegen? In Essigwasser kochen und zusammen
: mit den Pilzen abfüllen? Vielleicht zusätzlich mit einer Deckschicht Öl?
: Und vor allem: Welchen Essig soll ich nehmen? Und wie lange muss das
: kochen?

: Fragen über Fragen - ihr merkt schon, dass ich zwar ambitioniert koche, aber
: so richtig Ahnung habe ich dann doch nicht.

: Wäre um ein paar Tipps sehr dankbar!

: Viele Grüße

: Andreas -

Beiträge in diesem Thread

Hallimasch - Zubereitung -- AK_CCM -- 19. Oktober 2004, 23:01 Uhr
Re: Hallimasch - Zubereitung -- Mison -- 20. Oktober 2004, 10:34 Uhr
Re: Hallimasch - Zubereitung -- Christoph -- 20. Oktober 2004, 20:02 Uhr
Re: Hallimasch - Zubereitung -- Birgit -- 20. Oktober 2004, 20:52 Uhr
Re: Hallimasch - Zubereitung -- Christoph -- 20. Oktober 2004, 21:25 Uhr
Re: Hallimasch - Zubereitung -- AK_CCM -- 20. Oktober 2004, 22:42 Uhr
Re: Hallimasch - Zubereitung -- Birgit -- 21. Oktober 2004, 11:58 Uhr

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