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Hallo PL,
junge, weiße Schopftintlinge schmecken sehr gut. Ich denke manche Leute
lassen sich von den älteren tintigen Exemplaren abschrecken. Auch wird
gesagt, man muss schnell laufen können, wenn man sie sammelt, damit sie
in den Kochtopf kommen bevor sie schwarz werden.
Hier zwei Rezepte, die ich selbst kreiert habe und die mir sehr gut
schmecken:
Schopftintlinge kleinhaken und zu Fleischpflanzerl verarbeiten, Du kannst
nur Schopftintlinge nehmen oder mit mehr oder weniger Hackfleisch gemischt
verwenden, die übrigen Zutaten wie eben zu Fleischküchle:
eingeweichte, gut ausgedrückte Semmeln, Zwiebel, Salz Pfeffer, Paprika,
Petersilie, alles vermischen und herausbacken, fertig gebacken können sie
auch eingefroren werden!...oder:
Die Schopfihüte von den Stielen abdrehen, die Pilze mit Fleischwurst oder
Bierschinken, den man "stengelgerecht" geschitten hat füllen. In einen
Kochtopf mit Butter geben, kleingeschnittene Paprikaschoten, so man will alle
Farben und Zwiebel leicht anbraten mit Gemüsebrühe ablöschen nicht zuviel,
lieber nachgießen und leise köcheln lassen, sind die Paprikaschoten weich,
ist das Essen fertig.
Du kannst mit Kräutern würzen, je nach Geschmack Petersilie, Schnittlauch,
Kerbel, Thymian, Basilikum. Majoran habe ich noch nicht probiert, könnte
ich mir aber vorstellen.
Dazu können Nudeln, Reis, Knödel oder Brot gereicht werden. Das ist ein
schnell gemachtes Essen und schmeckt super.
Unverträglichkeit habe ich bisher von dem Pilz nicht erlebt, oder
gehört.
Also ab in die Schopfis und schnell heim laufen! ;-))
Übrigends kann man mit der Schopfitinte schreiben, man muss sie mit
Gummi arabicum mischen, allerdings setzt sich diese Tinte ab und man
muss sie bei Gebrauch aufschütteln.
elfi
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