[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004

Re: Schopftintling

Geschrieben von: AK_CCM
Datum: 21. Oktober 2004, 00:19 Uhr

Antwort auf: Schopftintling (Parasol-Lover)

Hallo,

in der Tat handelt es sich beim Spargelpilz, wie der Schopftintling auch genannt wird, um einen der besten Speisepilze. Bei uns gibt es allerdings schon Leute, die ihn schätzen und sammeln.

Manche essen ihn am liebsten mit Salz und Pfeffer gebraten direkt aus der Pfanne andere schwören auf die Stiele als Spargelersatz mit Sauce Hollandaise.

Ich finde ihn als Toast recht lecker. Hierzu dünste ich zuerst junge, festfleischige Schopfis (bei Fingerdruck darf der Hut nicht nachgeben, er muss dicht am Stiel anliegen) bei mittlerer Hitze in Butter an. Kleiner Tipp: Mit etwas Öl sengen sie nicht an. Wenn der Boden der Pfanne mit austretendender Flüssigkeit bedeckt ist, wandern sie auf den Toast. Auf die Weissbrote lege ich jeweils eine Scheibe gekochten Schinken, darauf die gedünsteten Schopftintlinge. Wer mag, würzt noch mit einer leichten Prise Salz und Pfeffer nach. Dann die Toasts mit Gouda abdecken und bei 180° C für etwa 15 bis 20 Minuten in den Backofen schieben. Sobald sich der Käse über den Erhebungen durch die Pilze goldbraun verfärbt, sind die "Schinkentoasts mit Spargelpilzen" fertig.

Guten Appetit!

: In meinem Revier spriessen seit einiger Zeit auch sehr appetitlich
: aussehende Schopftintlinge. Der Duft und das Aussehen der jungen
: Exemplare haben mich dazu veranlasst diese Pilzart zumindest als
: Mischpilz ins Auge zu fassen. Alle mir zugänglichen Informationen
: waren positiv bis hin zu Aussagen wie: "Einer der besten Speisepilze
: überhaupt"

: Mir persönlich ist es allerdings ein Rätsel, wieso das dieser
: Schwammerl praktisch von jedem ignoriert wird. Ich persönlich
: hab noch keinen getroffen, der diesen doch so hochgepriesenen
: Pilz im Korb hatte (..und ich komme viel im Holz herum)

: Vielleicht kann einer der hoffentlich zahlreichen Leser dieses
: Beitrages, mir Informationen über Zubereitung, Geschmack und
: Bekömmlichkeit dieses Pilzes "rüberwachsen" lassen.

: Besten Dank im voraus

Beiträge in diesem Thread

Schopftintling -- Parasol-Lover -- 20. Oktober 2004, 22:38 Uhr
Re: Schopftintling -- Gork -- 20. Oktober 2004, 22:51 Uhr
Re: Schopftintling -- stinkmorcheling -- 20. Oktober 2004, 23:06 Uhr
Re: Schopftintlinge essen -- elfi -- 20. Oktober 2004, 23:30 Uhr
... leckerer Beitrag - und eine Frage an euch ... -- Blausprödler -- 21. Oktober 2004, 07:49 Uhr
Re: ... leckerer Beitrag - und eine Frage an euch -- Thomas Pruß -- 21. Oktober 2004, 09:30 Uhr
Re: Schopftintlinge einfrieren -- Blausprödler -- 21. Oktober 2004, 12:44 Uhr
Pilzler + Angler gibts hier einige! *oT* -- 42 -- 21. Oktober 2004, 13:09 Uhr
... Pilze müssen auch gefangen werden ;)) *oT* -- Blausprödler -- 21. Oktober 2004, 13:36 Uhr
OT: Mit welchem Köder? *oT* -- 42 -- 21. Oktober 2004, 13:55 Uhr
Köder: Wissen, gute Augen und viel Erfahrung *oT* -- Blausprödler -- 21. Oktober 2004, 14:07 Uhr
Re: Pilzler + Angler gibts hier einige! -- cyberpike -- 21. Oktober 2004, 21:04 Uhr
Danke! -- Thomas Pruß -- 21. Oktober 2004, 13:33 Uhr
RE: Pilze und Angeln -- Blausprödler -- 21. Oktober 2004, 14:02 Uhr
OT: Tageskarten Ilz? -- saibling -- 21. Oktober 2004, 16:18 Uhr
RE: Ilz Tageskarten -- Blausprödler -- 22. Oktober 2004, 10:22 Uhr
Danke -- saibling -- 22. Oktober 2004, 13:33 Uhr
Re: Schopftintling -- AK_CCM -- 21. Oktober 2004, 00:19 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.