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Pilze Pilze Forum Archiv 2004

... einfrieren ... aufwärmen ... lagern

Geschrieben von: Blausprödler
Datum: 21. Oktober 2004, 08:53 Uhr

Antwort auf: Pilze einfrieren / aufwärmen (Gork)

Hallo,

Einfrieren:

... wir frieren in der Regel alle Pilze ein und verwerten sie bis zu einem Zeitraum von einem Jahr (max.).
Sie werden sauber geputzt - nicht gewaschen - und dann eingefroren!
Wir verwenden Gefrierbeutel guter Qualität und füllen diese mit den Pilzen in Portionsgrößen von ca. 250-300 g.
Bitte beachten: Die Gefrierbeutel flach füllen, dadurch können diese platzsparender im Gefrierschrank gelagert werden.
Des weiteren schreiben wir das Datum und die Pilzarten mit auf dem Beutel. Sollten Unverträglichkeiten auftauchen - passierte noch nie - so können wir aufgrund des Funddatums auf eigene Digitalaufnahmen zurückgreifen um solche Probleme zu klären.
Beim Hallimasch sieht es etwas anders aus. Dieser wird vorher ca. 15-20 Min. gekocht. Die Hüte werden anschließend aus dem Wasser gefischt und mit kaltem Wasser noch mal durchgespült und anschließend eingefroren.
Schöpftintlinge verwenden wir sofort - der Verfallprozess bei dieser Art geht uns einfach zu schnell.
Samtfußrüblinge sollen übrigens auch zum einfrieren nicht geeignet sein, da diese auch bei Minustemperaturen noch wachsen. Das hat zur folge, dass sie dadurch immer älter werden und wie jeder Pilz - zerfallen sie in giftige Eiweißkomponenten.

Aufwärmen!

Bei Keramik und Edelstahlgeschirr kein Problem - Alu- und Kupfergeschirr löst eine Oxidation mit den Pilzinhaltsstoffen aus, die zu Vergiftungen führen können.
Wenn wir Pilze in den Schweinebraten oder in ein Jägerschnitzel mit verwenden so hatten wir noch nie bedenken diese Gerichte nach 20 Stunden nochmals aufzuwärmen. Sie schmeckten noch genau so gut - teilweise gaben sie den Pilzgeschmack noch besser frei.

Lagerung:

Frische Pilze verwenden wir bis max. 24 Std. nach dem Putzen. Wir hatten auch noch nie Probleme wenn wir diese Pilze am nächsten Tag erst einfrohren - weil uns etwas dazwischenkam diese zu essen!
Nach zwei Stunden sind diese Tiefgefroren und für die Zubereitung gilt sowieso – die gefrorenen Pilze unaufgetaut braten/kochen ...
Am Besten: suchen; putzen und frisch und sofort einfrieren oder essen!

Ein Pilz bildet eine besondere Ausnahme: Der Pfifferling kann auch 3-4 oder sogar bis 5 Tage kalt und atmungsaktiv gelagert werden. Er verliert dadurch keinen Geschmack!

UP´s ;)) Hoffentlich war´s nicht zu viel Text ...

Gruß

Wolfgang

Beiträge in diesem Thread

Pilze einfrieren / aufwärmen -- Gork -- 20. Oktober 2004, 23:17 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- Olaf -- 20. Oktober 2004, 23:45 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- Mäxle -- 21. Oktober 2004, 00:07 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- Gork -- 21. Oktober 2004, 00:20 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- Mäxle -- 21. Oktober 2004, 00:28 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- rainer -- 21. Oktober 2004, 09:34 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- Martina -- 21. Oktober 2004, 11:38 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- Gork -- 21. Oktober 2004, 12:11 Uhr
... einfrieren ... aufwärmen ... lagern -- Blausprödler -- 21. Oktober 2004, 08:53 Uhr
Re: ... einfrieren ... aufwärmen ... lagern -- Manfred -- 21. Oktober 2004, 11:09 Uhr
Re: ... einfrieren ... aufwärmen ... lagern -- hans hurter -- 21. Oktober 2004, 15:14 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- Birgit -- 21. Oktober 2004, 12:28 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- amanita -- 21. Oktober 2004, 14:23 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- Syrah -- 21. Oktober 2004, 16:03 Uhr

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