Moin Griffin,
keine Panik! Die Sache mit dem Fuchsbandwurm wurde hier schon öfter diskutiert. Die Gefahr, sich einen einzuhandeln ist wirklich gering. Wenn du deine Pilze ganz normal zubereitest, werden die Eier abgetötet, und es besteht keine Gefahr!
Als generellen Tipp solltest du nur beherzigen, dass du nach Möglichkeit keine rohen Wildbeeren aus Bodennähe essen solltest – immer vorausgesetzt du wohnst in einem Fuchsbandwurm-gefährdeten Gebiet!
Ansonsten reicht es, die Früchte gut zu waschen, dann kannst du sie auch roh verzehren.
Ich habe 10 Jahre in einem der Fuchsbandwurm-verseuchtesten Gebiete Deutschland gelebt (Schwäbische Alb) und habe nur die elementarsten Hygieneregeln beachtet. Das Schlimmste, das meiner Leber widerfahren ist in dieser Zeit war Alkoholabstinenz ;-)
Grüsslis
Thomas
: Hallo,
: das mit dem Fuchsbandwurm hat mich jetzt etwas geschockt.
: Sieht wirklich nicht gut aus, wenn man erstmal dran war. :(
: Wielange müssen denn Pilze erhitzt werden, um Infektionen auszuschliessen?
: Vorallem wie hoch muss die Temperatur sein?
: Gibt es ein paar generelle Tipps, von Hygiene mal abgesehen?
: Danke!
: Gruss
: Griffin