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Pilze Pilze Forum Archiv 2004

Re: Pilze einfrieren / aufwärmen

Geschrieben von: Birgit
Datum: 21. Oktober 2004, 12:28 Uhr

Antwort auf: Pilze einfrieren / aufwärmen (Gork)

Hallo ihr Alle,

zum Einfrieren ist folgendes zu sagen: Alle Pilze (auch SChopftintlinge, Samtfußrüblinge, Austernpilzze) können eingefroren werden, wenn sie nicht roh eingefroren werden. Beim rohen Einfrieren kann es passieren, daß die Pilze matschig und weich werden (z.B. Champignons: die rohen Champignons aus der Tiefkühltruhe im Handel sind schockgefrostet, weil im normalen Tiefkühler wegen des Wassergehalts die Zellen aufplatzen). Roh hab ich bisher Trompetenpfifferlinge und Parasolhüte eingefroren, hat bisher geklappt, aberr das sind auch recht festfleischige Pilze, mit jungen Steinpilzen soll es auch gehen.

Sinnvollerweise friert man Pilze so ein: mit wenig Fett (am besten ein Öl, das nicht ranzig wird) werden die Pilzte in einer Antihaftpfanne angebraten und nicht ganz fertig gedünstet, gewürzt wird gar nicht oder nur sparsam, Zwiebeln und Speck werden weggelassen (Zwiebeln, Butter, Speck und Sahne verkürzen die Haltbarkeit, weil sich ihr Geschmack bei längerer Lagerung (mehr als 2 Monate würde ich mal annehmen) negativ verändert). Die fast fertig gedünsteten Pilze werden schnell abgekühlt und dann portionsweise eingefroren. Bei der Zubereitung werden die Pilze nicht aufgetaut (Gefahr der Eiweißzersetzung), sondern sofort in die heiße Pfanne, in die Soße, Suppe etc. gegeben und fertig gegart. Wenn man die Pilze auf diese Art einfriert, hat man alle Möglichkeiten der weiteren Zubereitung offen. Natürlich kann man auch Reste eines fertigen Pilzgerichts einfrieren, allerdings ist das dann kürzer haltbar.

Aufwärmen von Pilzgerichten ist auch erlaubt, wenn das Pilzgericht nach seiner Zubereitung schnell abgekühlt wurde und max. 24 h im Kühlschrank aufgehoben wurde.

Frische Pilze können geputzt (fertig aufgeschnitten würde ich aber nicht empfehlen) und luftig gelagert (also keine Tupperbox!) 24 h max. 48 h im Kühlschrank gelagert werden. Das hängt natürlich auch von der Pilzart ab, sehr weiche Pilze wie Goldröhrlinge oder andere weiche SChmier- und Filzröhrlinge würde ich natürlich nicht so lange aufbewahren. Beim Verarbeiten der Pilze muß dann jedenfalls nochmal genau nach SChimmelbefall geschaut werden.

Liebe Grüße

Birgit

Beiträge in diesem Thread

Pilze einfrieren / aufwärmen -- Gork -- 20. Oktober 2004, 23:17 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- Olaf -- 20. Oktober 2004, 23:45 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- Mäxle -- 21. Oktober 2004, 00:07 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- Gork -- 21. Oktober 2004, 00:20 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- Mäxle -- 21. Oktober 2004, 00:28 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- rainer -- 21. Oktober 2004, 09:34 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- Martina -- 21. Oktober 2004, 11:38 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- Gork -- 21. Oktober 2004, 12:11 Uhr
... einfrieren ... aufwärmen ... lagern -- Blausprödler -- 21. Oktober 2004, 08:53 Uhr
Re: ... einfrieren ... aufwärmen ... lagern -- Manfred -- 21. Oktober 2004, 11:09 Uhr
Re: ... einfrieren ... aufwärmen ... lagern -- hans hurter -- 21. Oktober 2004, 15:14 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- Birgit -- 21. Oktober 2004, 12:28 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- amanita -- 21. Oktober 2004, 14:23 Uhr
Re: Pilze einfrieren / aufwärmen -- Syrah -- 21. Oktober 2004, 16:03 Uhr

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