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Pilze Pilze Forum Archiv 2004
Röhrling dessen Fleisch beim trocken rötet?
Geschrieben von: Rene
Datum: 21. Oktober 2004, 23:56 Uhr
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Heute hat mir eine meiner Stammkundinnen eine kleine Kollektion von in Scheiben geschnittener und zum trocknen ausgelegten Pilzscheibchen nach Hause gebracht. Ich war leider noch nicht von der Arbeit zurück, so hat Sie diese Exemplare meiner Frau in übergeben. Allein schon die Bestimmung von in ca. 1mm Dicke geschnittenen und angetrockneten Pilscheibchen ist ein eher aussergewöhnlicher Wunsch ;-), aber nun der Grund meiner Anfrage; So wie ich das sehe könnte es sich bei den Scheibchen um einen, mit ca. 3-4cm Hutdurchmesser, relativ jungen Maronenröhrling (Xerocomus badius) handeln. Was aber sonderbar ist, das Hutfleisch hat gerötet. Habe versucht ein solches Verhalten in der gängigen Literatur und zuletzt auch noch im Internet zu klären. Habe aber keine Info diesbezüglich gefunden und bin echt überfragt. Zur makroskopischen Bestimmung: 100% Röhrling, Hutfarbe und Oberfläche führen mich zu 75% zu Filzröhrling (Xerocomus). Stiel natürlich nicht vorhanden. Röhren zum Glück noch dran und Röhrenschicht in etwa gleich dick wie Hutfleisch. Weiter Farbreaktionen durch Trockenheit nicht mehr nachvollziehbar. Bin auch noch nie auf die Idee gekommen eine Marone zu trocknen. Kann es sein das Xerocomus erst blaut und die Farbreaktion beim trocknen ins rötliche "rüberfällt"? Könnte allenfalls noch eine andere Art der Gattung sein, aber keinefalls ein Strubelkopf-Röhrling. Hat jemand diesbezügliche Erfahrungen bei ähnlichen Trocknungsversuchen gemacht? Grüsse René
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