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Pilze Pilze Forum Archiv 2004
Re: Röhrling dessen Fleisch beim trocken rötet?
Geschrieben von: Jürgen Antwort auf: Re: Röhrling dessen Fleisch beim trocken rötet? (Gork)
Datum: 22. Oktober 2004, 11:40 Uhr
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Hallo Rene, soweit ich beobachtet habe, verfärbt sich das Fleisch bei stark blauenden Arten beim Trocknen nach orange- bis rostrot, um dann nach mehreren Tagen nach schmutzig gelbbraun auszublassen. Das betrifft zum Beispiel die Gruppe um Boletus rhodopurpureus (sehr seltene Art). Möglich, dass sich z. B. der Schwarzblauende Röhrling (Boletus pulverulentus) ähnlich verhält, worauf ich bisher nicht eigens geachtet habe. Der Pilz ähnelt der Marone zwar äußerlich, doch müsste dem Finder zuallererst die intensive Blauverfärbung beim Berühren oder Anschneiden auffallen, nicht erst das evtl. Röten beim Trocknen. Aber das ist spekulativ. Vielleicht lag ja z. B. auch ein Herbstrotfuß (Xerocomus pruinatus) vor, bei dem das Hutfleisch schon vor dem Trocknen von der weinroten Pigmentschicht unter der Huthaut her durchgefärbt war. Grüße, Jürgen
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