[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004

Re: Frage zu deiner Homepage

Geschrieben von: Rene
Datum: 23. Oktober 2004, 00:16 Uhr

Antwort auf: Frage zu deiner Homepage (pfifferling)

: War gerade eben nachdem ich dein Posting gelesen habe (Warum bist du noch nie
: auf die Idee gekommen eine Marone zu trocken?), habe ich mir eben deine
: Homepage angeschaut (dickes Kompliment!).

: Beim Durchlesen deiner Positivliste von Speisepilzen sah ich, daß du den
: fuchsigen Trichterling und den Perlpilz aus der Speisepilzliste gestrichen
: hast. Ich meine um den fuchsigen Trichtering ist es nicht schad - da muss
: es schon schlimm aussehen im Wald und meine getrockneten Maronenvorräte
: müssen auch weg sein um den als Speisepilz zu sammeln - aber der
: Perlpilz?? Da wäre es doch schon sehr schad drum?

: Gibt es einen Grund dafür?

Hallo Frank

>(Warum bist du noch nie : auf die Idee gekommen eine Marone zu trocken?)
Falls dies falsch rübergekommen sein sollte; Ich finde es nicht aussergewöhnlich die Marone zu trocknen! oder zu essen. Ich selber mach halt weder das eine noch das andere.

Natürlich gibt es einen Grund. Die meisten Leute welche zu mir (und teilweise wohl auch zu euch) auf die Kontrollstelle kommen, haben nicht dass fundierte Wissen welches wir in diesem Forum in geballter Form antreffen. Verwechslungen kommen immer wieder vor, so wurde mir schon mehrfach der Grüne Knollenblätterpilz als Speisepilz (Gott sei Dank) vorgelegt, aber auch Steinpilze mit Lamellen, ganz zu schweigen von vielen entäuschten Steinpilzsammlern welche mir den Gallen-Röhrling oft Korbweise brauchten. Die Liste der vorgelegten Verwechslungen ist relativ lang. Zudem besteht immer die Gefahr, dass ein Sammler nach einer Kontrolle das Gefühl haben könnte die Art nun zu kennen und von nun an nicht mehr kontrollieren zu lassen (ich war auch mal so). Aber kennt er die Art wirklich sauber? Daher sind im Thurgau auch einige Pilze nicht auf der Positivliste welche zwar "essbar" sind, deren Verwechslungspotential aber für den unbedarften Pilzsammler gross ist oder einfach selten und daher schonenswert sind.

Nun aber konkret zu den gefragten, gestrichenen Arten und der Begründung

Fuchsiger Trichterling (Lepista flaccida)
Diese Art hat einen Doppelgänger welcher sich offenbar in Europa auszubreiten beginnt. Gemeint ist der Parfümierte Trichterling (Clitocybe amoenolens) welcher das Acrolealgra-Syndrom auslöst. Diese Weisheit habe ich dem Buch "1x1 des Pilze sammelns" Seite 58 von Walter Pätzold entnommen, welcher empfiehlt den Fuchsigen T. von den Speisepilzen zu streichen. Ich habe diese giftige Art selber noch nie gesehen, weiss also nicht wie gross die Verwechslungsgefahr ist. Daher wurde der Fuchsige Trichterling gestrichen.

Zum Perlpilz (Amanita rubescens)
Erstens ist auch hier das Verwechslungspotential relativ hoch, zweitens hat mich das Buch "Pilzgifte / Giftpilze" von Dr. med. René Flammer (ein anerkannter Schweizer Pilztoxikologe) zu diesem Schritt bewogen. Der Perlpilz ist nach diesem Buch nur bedingt essbar und roh genossen (wie einige andere Arten) scheinbar recht giftig. Ich habe die ganze Gattung Amanita von der Speisepilz Liste gestrichen (Ausnahme Kaiserling der aber bei uns kaum vorkommt). Die Gattung Amanita hat einige typische Merkmale (z.B. freie weisse Lamellen, Manschette etc.) und es kann auch einem Laien beigebracht werden auf diese Merkmale zu achten.

Vorsicht ist die Mutter der Porzelankiste und ich möchte meine "Kunden" noch eine Weile behalten ;-).

Gruss René

NB. Buchempfehlungen zu den erwähnten Büchern hier:
http://www.mykonet.ch/buchempfehlungen.htm

Beiträge in diesem Thread

Röhrling dessen Fleisch beim trocken rötet? -- Rene -- 21. Oktober 2004, 23:56 Uhr
Sollte natürlich "trocknen" heissen *oT* -- Rene -- 22. Oktober 2004, 00:02 Uhr
Frage zu deiner Homepage -- pfifferling -- 22. Oktober 2004, 07:45 Uhr
Re: Frage zu deiner Homepage -- Rene -- 23. Oktober 2004, 00:16 Uhr
Re: Röhrling dessen Fleisch beim trocken rötet? -- Gork -- 22. Oktober 2004, 11:12 Uhr
Re: Röhrling dessen Fleisch beim trocken rötet? -- Jürgen -- 22. Oktober 2004, 11:40 Uhr
Re: Röhrling dessen Fleisch beim trocken rötet? -- Rene -- 23. Oktober 2004, 00:31 Uhr
Re: Röhrling dessen Fleisch beim trocken rötet? -- Birgit -- 22. Oktober 2004, 14:14 Uhr
Re: Röhrling dessen Fleisch beim trocken rötet? -- Rene -- 23. Oktober 2004, 01:05 Uhr
Re: Röhrling dessen Fleisch beim trocken rötet? -- Hans aus ED -- 22. Oktober 2004, 21:16 Uhr
Das dürfte Xerocomus pruinatus sein *oT* -- Jürgen -- 22. Oktober 2004, 21:32 Uhr
Re: Röhrling dessen Fleisch beim trocken rötet? -- Rene -- 26. Oktober 2004, 23:10 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2004 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.