| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2004
Re: Röhrling dessen Fleisch beim trocken rötet?
Geschrieben von: Rene Antwort auf: Re: Röhrling dessen Fleisch beim trocken rötet? (Jürgen)
Datum: 23. Oktober 2004, 00:31 Uhr
|
: Hallo Rene, : soweit ich beobachtet habe, verfärbt sich das Fleisch bei stark blauenden
: Möglich, dass sich z. B. der Schwarzblauende Röhrling (Boletus
: Aber das ist spekulativ. Vielleicht lag ja z. B. auch ein Herbstrotfuß
: Grüße, Jürgen Hallo Jürgen
Genau dieser Effekt scheint auch hier vorzuliegen. 1 Tag nach dem ersten Posting hat die Rotfärbung nachgelassen und geht in das erwähnte gelbbraun über. Gemäss Rückfrage war das Fleisch von Anfang an rot gefärbt was dem Posting von Birgit "Allenfalls sind einige junge Maronen im Hut schon frisch leicht rötlich verfärbt." entsprechen würde (und jung waren die Pilze ja). Scheint meine Einschätzung nach kleinen Maronen mindestens nicht komplett ad absurdum zu führen. B. pulverolentus, von mir als Tintenlumpen* benannt war es garantiert nicht. B. rhodopurpureus und X. pruinatus kenne ich nicht. *Erklärung zum Tintenlumpen aus dem letzten Jahrtausend ;-); Als Kinder in der ersten Unterstufe haben wir noch mit Feder und Tinte schreiben gelernt. Da hatten wir so ein Gebilde aus mehreren runden, in der Mitte zusammengenähten Stofflagen um die Feder abzuputzen. Dieses runde, tintenverschmierte Gebilde gab mir die Assoziation zu B. pulverulentus. Grüsse René
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2004 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.