| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2004
Re: Röhrling dessen Fleisch beim trocken rötet?
Geschrieben von: Rene Antwort auf: Röhrling dessen Fleisch beim trocken rötet? (Rene)
Datum: 26. Oktober 2004, 23:10 Uhr
|
: Heute hat mir eine meiner Stammkundinnen eine kleine Kollektion von in
: So wie ich das sehe könnte es sich bei den Scheibchen um einen, mit ca. 3-4cm
: Kann es sein das Xerocomus erst blaut und die Farbreaktion beim trocknen ins
: Hat jemand diesbezügliche Erfahrungen bei ähnlichen Trocknungsversuchen
: Grüsse René Hallo liebe Mitrater Die Sache mit den angetrockneten roten Pilzscheibchen hat sich aufgelöst. Die besagte Pilzsammlerin hat mir heute Frischmaterial gebracht welches die Bestimmung massiv erleichterte. Und nun haltet euch fest: Es handelt sich um den Rotfuss-Röhrling (Xerocomus chrysenteron). Schneidet man den im Hut an und wartet mehrere Stunden, so färbt sich das Hutfleisch tatsächlich rot. Erstaunlich das dies in vielen Pilzbüchern nicht erwähnt ist. Ich habe einen solchen (schwachen) Hinweis nachträglich im B&K gefunden welcher wörtlich aussagt "Fleisch gelblich-weiss, unter der Huthaut rot, im Schnitt schwach blauend und dann rötend" (leider ohne Zeitangabe).
Grüsse
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2004 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.