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Pilze Pilze Forum Archiv 2004

graubraune Trichterlinge auf Fichtennadelstreu

Geschrieben von: Peter Reiter
Datum: 31. Oktober 2004, 18:22 Uhr


Hallo Pilzler,

nachdem ich gestern Unmengen von graubraunen, bis zu 6 cm großen Trichterlingen in einem Fichtenforst gefunden habe, wollte ich die eben schnell mal bestimmen. Also neuer BRESINSKY und BESL-Schlüssel zur Hand und die Gattung mikroskopisch abgesichert: natürlich Clitocybe. Dann weiter mikroskopiert: Sporen 7x4 µm, HDS ohne blasige Elemente,Hyphen mit Schnallen. Hutrand ist deutlich gerieft und Hut ist hygrophan.
Dann Pilze der Schweiz zur Hand: ja das ist er - Clitocybe vibecina, genau so sieht er aus, aber der Geruch nach Mehl ist nicht so ausgeprägt wie ich das vom Mehlräsling kenne. Also das Fleisch mal gekostet - eher pilzlich banal (aber eventuell doch mit Mehlkomponente). Aber hallo - plötzlich sehe ich das Bild von "Clitocybe georgiana" - sieht meinen Pilzen verblüffend ähnlich. Jetzt ist es Zeit für meinen Clemencon-Trichterlingsschlüssel von 1984. Der ist mit seinen über 50 DIN A4 Seiten bestimmt der Zuverlässigste. Und nach 10 minütigem schlüsseln komme ich wieder zur Frage ob mit Mehl- oder ohne Mehlgeruch. Mit Mehlgeruch führt zu "meiner vibecina", ohne Mehlgeruch führt zu "Clitocybe amarescens", obwohl ich viel lieber bei "metachroa" gelandet wäre.Ich hätte mich ja auch mit Clitocybe georgiana zufrieden gegeben, aber der soll ja laut Breitenbach "staubartig" riechen und in BW ist der kaum gemeldet. Ich frage mich natürlich auch wie Staub eigentlich riecht.Sagt mir jetzt nicht nach Cystoderma charcharias -den habe ich auch noch nie gerochen.
Mit dem Schlüssel in "Pilze BW" komme ich auch auf die Geruchs/Geschmacksfrage. Gehe ich den Weg ohne Mehlgeruch komme ich, sofern ich mir die schwarzbraun werdende Stielbasis dazu denke, tatsächlich auf "metachroa s.l." Georgiana soll nach Schimmel riechen, na ja und amarescens soll bitter schmecken.
Nach 1,5 Stunden rätselraten tendiere ich jetzt zu "metachroa" aber das Bild in "Pilze BW" gefällt mir überhaupt nicht.

Und nun meine Frage (speziell auch an Andreas): gibt es außer dem Mehlgeruch/geschmack noch andere Unterscheidungsmerkmale der graubraunen Trichterlinge? Den Sporenabwurf meiner Pilze habe ich mit MELZER-Raeagenz auf einen Objektträger abgeschwemmt. Auffällig war, dass die Sporen nicht einzeln, sondern immer in Paketen zu 3-8 Sporen zu finden waren. Ist das ein taxonomisches Merkmal?

Gruß, Peter

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