Hi Markus
Vielen Dank für die Blumen! Ich habe Dein Kompliment betr. Pilzpfefferrezept an Rose weitergeleitet. Noch viele kulinarische und oenologische Höhenflüge wünscht
Fridu
: Hier wie gewünscht und zum Teil erwartet der Bericht zu unseren
: "Trüffel-Experimenten": Zuerst stand das traditionelle
: Trüffelgericht „Tagliatelle mit darübergehobeltem weissen Trüffel“ auf dem
: Menüplan: Die Tagliatelle haben wir al dente gekocht, anschliessend Butter
: und Parmesan daruntergezogen. Zusätzlich haben wir einige Tropfen
: Trüffelöl dazugegeben (war als Geschmacksverstärker gedacht, da Öl ein
: sehr guter Geschmacksträger ist). Anschliessend die Tagliatelle im
: vorgewärmten Teller angerichtet und serviert. Am Tisch habe ich dann die
: Trüffel darübergehobelt (natürlich nicht zu geizig, denn wir wollten ja
: den Trüffelgeschmack geniessen). Nun ging’s an Degustieren. Und jetzt
: kommt’s…. der Trüffelgeschmack kam ganz ehrlich gesagt leider nicht
: sonderlich stark zum Vorschein ;-( Wir waren alle der Meinung, dass die
: Tagliatelle gut waren, jedoch wäre jetzt niemand mehr von uns bereit, im
: Restaurant dafür einen horrenden Preis zu bezahlen, nur weil weisse
: Trüffel darübergehobelt sind. Wir fragten uns, ob das ganze nicht einfach
: auch ein wenig Kult und Snobismus ist, weil die Trüffel einfach sündhaft
: teuer sind.
: Als 2. Gang wagten wir uns an die Rühreier: Ich habe eine Trüffel vom
: Mittwochabend bis am Sonntagmorgen zu 4 rohen Eiern (ganz mit Schale)
: dazugelegt. Ich war sehr erstaunt, wie sehr die Eier den Trüffelgeschmack
: übernommen haben. Ich habe am Sonntagmorgen zusätzlich zu den 4
: „vorbehandelten“ Eiern noch 2 „unbehandelte“ dazugegeben, 6 EL Milch, mit
: etwas Salz und schwarzem Pfeffer abgeschmeckt. Dann ganz normal Rührei
: zubereitet. Auf Teller angerichtet und ohne weitere Zugaben die
: Delikatesse genossen! Es war überhaupt nicht notwendig, dass noch
: zusätzlich Trüffel darübergehobelt werden musste. Der Geschmack war
: wunderbar!!!! Wir waren uns einig, dass es sich wirklich lohnt mal
: Rühreier mit Trüffel zu probieren, weil der mystische Trüffelgeschmack
: (nach alten schweisseligen Socken oder so ähnlich) sehr gut zur Geltung
: kommt!
: Der anschliessende Pilzpfeffer à la Fridu und Rose L. mit selbst gemachten
: Spätzli, Rotkraut und glasierten Marroni hatte dann wieder allen wunderbar
: geschmeckt!
: Nicht zu vergessen ist der sensationelle Barolo, Jahrgang 1997 den wir dazu
: genossen!
: Was jetzt noch aussteht, ist das Trüffelrisotto. Ich habe in einem Kilo rohen
: ungekochten Risottoreis eine Trüffel „vergraben“. Auch da muss ich sagen,
: dass der Reis den Geruch des Trüffels sehr stark übernommen hat. Wir sind
: bereits gespannt, ob der Trüffel-Geschmack nach der Zubereitung des
: Risottos auch noch so hervorkommt. Das würde uns natürlich sehr freuen.
: Werde euch zu gegebener Zeit über das Resultat informieren.
: Es grüsst euch
: Markus_S (der sein bis jetzt teuerstes Essen sehr genossen hat!)