Hallo Andreas,
mit 'mehlartig' bezeichnet man einen Pilz, der nach gemahlenem Korn riecht, d. h. nach dem Geruch, der auftritt, wenn Korn zu Mehl gemahlen wird. Wer einmal an einer Kornmühle im Produktionsbetrieb vorbeigefahren ist weiß was gemeint ist. Dieser Geruch wird auch verkürzt als 'mehlartig' bezeichnet. Gurkengeruch ist etwas deutlich anderes.
Der 'Mehlgeruch' tritt bei vielen Pilzen auf, so z.B. beim Mairitterling oder beim Mehlräsling (Name!).
Zur Ermittlung des Mehlgeruchs nimmt man ein Stück des Hutes, zerreibt es zwischen den Fingern und riecht anschließend daran.
Wer eine feine Nase hat kann auch verschiedene Varianten des Mehlgeruchs unterscheiden, z.B. den ranzigen Mehlgeruch.
Gruß
Axel
: Hallo Detlef,
: da muss ich jetzt nachhaken: Ich bin kein Riechkolbenexperte, aber es kommt
: immer wieder Mal vor, dass im Augsburger AK der Geruch "nach
: Mehl" bestimmt wird. Doch wenn ich daran gerochen habe, rieche ich
: nur Gurke. Als ich dies dann geäußert habe, sagte man mir, dass man mit
: "nach Mehl" ja feuchtes, naßes Mehl meint, und das riecht eben
: nach Gurke. Habe ich da was in den falschen Hals bekommen (im übertragenen
: Sinne...)?
: Viele Grüße
: Andreas