DU HÄTTEST ES AUCH SO MACHEN KÖNNEN DAS DU EINEN SPORENABDRUCK HÄTTEST NEHMEN KÖNNEN den du so gemacht hättest das du ein blatt papier das halbwegs zur hutgröße passt dann ein glas drüber stülpen und dann an einen ort bringen wo der pilz keinen alzu großen schock bekommt nach 24 h müßte der pilz dann seine sporen abgegeben haben
das glas vorher mit feuerzeuggas füllen und dann anzünden
in der zeit wo der sporenabdruck entsteht kannst du nährböden vorbereiten indem du 1\4 reismehl und die selbe menge wasser und 3\4 vermiculit miteinander vermischst und das dann in konische einmachgläser mit schraubdeckel tust(man sollte nach dem durchwachsen des nährbodens mit mycel ihn einfach durch stürzen heraus kriegen)
dann abkochen(sterilisieren)und den o. die deckel wo du vorher 4 löcher reingemacht hast lose aufliegen lassen das der wasserdampf in die gläser kommt nach dem abkochen die deckel sofort aufschrauben und dann mit klebeband(ich nehm immer paketklebeband)zukleben halbwegs abkühlen lassen und dann ins gefrierfach das versetzt den "schlechten pilzen" die evtl noch vorhanden sind einen schock zumindest hat das bei mir bis jetzt besser geklappt als wenn ich die gläser bloß abgekocht hätte
so dann zu der inkubationsspritze du kannst dir in den apotheken spritzen kaufen je nachdem was du für gläser genommen hast (ich nehm immer 125ml gläser)sollte die kanüle der spritze auf jedenfall sehr tief in den nährboden eindringen können und für die 125ml gläser nehm ich immer 5ml spritzen mit der normalen dazu gehörigen kanüle also du hast jetzt deinen sporenabdruck und die spritze dann brauchst du noch eine nadel(die müßtest du vor gebrauch auch kurz mal in eine flamme halten z.b. feuerzeug wenn du eine kerze nehmen solltest pass auf das kein ruß entsteht) oder etwas anderes länglich dünnes das du vorher "keimfrei" machen kannst um die sporen vom blatt in den spritzenkörper zu bringen wenn das geschehen ist (dann hast du natürlich schon eine normale kaffeetasse mit wasser in der mikrowelle erhitz so das es gekocht hat(2min bei 900 W)dann hast du als das wasser noch kochte die tasse luftdicht verschloßen am besten macht sich da alufolie die kann man durchstechen ohne gleich allen ungewollten keimen eine einladung zu einem bad zu geben) dann die wieder aufgetauten nährböden nehmen und einmal die deckel mit irgendwas desinfizieren und dann bevor du einstichst die kanüle nochmal mit einer flamme heiß machen und das loch auch auch wenn du vorher desinfiziert hast und dies prozedur bei jedem loch wiederholen
beim ersten loch aufpassen durch das vakuum das dort im glas entstanden ist die spritze gleich leer gesogen wird also beim ersten loch evtl erst anritzen damit es erstmal luft zieht oder du inkubierst bloß durch ein loch
achso beim aufziehen der spritze ein ml luft lassen um dann zwischen den inkubationen die sporen nochmal gut zu verteilen um halbwegs sterile luft zu haben einfach in der tasse bleiben und die luft aus der tasse nehmen die sich noch unter der alufolie befindet
und ob man gut abgekocht bzw. die deckel gut verschloßen hat welches du wie gesagt sofort machen mußt nachdem du sie aus dem kochtopf genommen hast erkennst du daran ob das klebeband eingesogen ist
so und jetz kommen ich zu meinen fragen hat irgendwer andere rezepte für nährböden und hat irgendwer ahnung von pildüngung