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Pilze Pilze Forum Archiv 2005
Direktvergleich chrysenteron-cisalpinus-pruinatus
Geschrieben von: Jürgen Antwort auf: #25: Südl. Rotfuß - Xerocomus cisalpinus 5F/540kB (Jürgen)
Datum: 5. Februar 2005, 13:46 Uhr
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Habe noch ein 10 Jahre altes Dia gefunden, dass ganz gut die wichtigsten Feldmerkmale der drei häufigen Rotfüße aufzeigt. Nicht heder von euch dürfte genug Kohle haben, um sich ein Elektronenmiskroskop zu leisten:)
Das prägnanteste Merkmal ist die (Nicht-)Verfärbung der Stielbasis im Anaschnitt. X. chrysenteron hat eine bräunliche Stielbasis, die NICHT blaut. Bei X. cisalpinus und X. pruinatus ist dagegen ein deutliches Blauen zu beobachten. Die beiden letzteren unterscheiden sich wiederum gut durch die Fleischfarbe: X. pruinatus ist erheblich intensiver gelb als X. cisalpinus (fast weiß). Auch X. chrysenteron ist im Fleisch gelber als X. cisalpinus, auch die Rotfärbung des Stielfleisches ist für X. chrysenteron (vor allem bei reifen Exemplaren) typisch. Anzumerken auch, dass keine der Arten in der Stielbasis karotten- oder feuerrote Flecken oder Zonen aufweist, wie sie für X. rubellus und X. communis charakteristisch sind. X. cisalpinus habe ich meist an wärmebegünstigten Stellen bei Eichen (Parks, Waldränder) gefunden, wo gerne auch B. pulverulentus, X. porosporus und X. communis wachsen. X. cisalpinus ähnelt auf diesem Bild makroskopisch X. porosporus aufgrund der düsteren Farben. Das täuscht etwas, weil der Stiel unten geblaut hat und, da abgegriffen, nachgedunkelt ist. X. porosporus hat diesen schmutzigen dunkelbraunen Ton schon ganz frisch, und dann meist auch innen im Stielfleisch. Außerdem hatte ich diesen Fund, der mir wegen der Fleischfarbe damals schon merkwürdig vorkam, mikroskopiert - und mich damals gewunert, dass er keine abgestutzten Sporen hatte. Achtet doch mal bei künftigen Rotfüßchenfunden darauf.
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