: Hallo Birgit,
: meines Erachtens bezieht sich diese Studie bewusst auf die Wirkung des rohen
: Hallimasch. Dieser kann, wie Du schreibst, eine tödliche Hämolyse
: (Zersetzung der roten Blutkörperchen) auslösen. Der Grünling kann
: Rabdomyolyse (Zersetzung des Muskelgewebes) auslösen. Es handelt sich also
: um Wirkungen, die zumindest beide zum gleichen Ergebnis führen können. Man
: kann daran sterben.
: Gruß
: Thomas
Hallo Thomas,
ich finde diesen Vergleich absolut unzulässig!
Wieso wird die Wirkung einer ordnungsgemäß zubereiteten Pilzart mit der irgendeiner willkürlich herausgegriffenen NICHT ordnungsgemäß zubereiteten verglichen? Das ist für mich entweder bewußte Meinungsmache oder Inkompetenz, um es mal hart auszudrücken. Beides macht sich nicht gut in einem Studienbericht und ich reg' mich da echt drüber auf! - merkt man mir gar nicht an, gelle ;-)
In jedem noch so einfachen Pilzbuch steht klipp und klar drin, dass auch gute Speispilze immer und ausnahmslos gut gekocht werden müssen, seien es nun Hexenröhrlinge, Rotkappen (die auch tödlich sein können -> USA) oder Perlpilze oder was-weiß-ich-noch. Als Ausnahmen werden höchstens hie und da mal Zuchtchampignons oder Steinpilz erwähnt - und schon letzteren verträgt auch nicht jeder roh. Wieso dann dieser Vergleich mit rohen Hallimasch??
beste Grüße,
Andreas