Hallo Andreas,
: Konkret habe ich an Dich als Pilzfotoexperte noch eine Frage, die mir arg
: unter den Nägeln brennt: Wie bekomme ich diese becherförmigen Pilzchen
: komplett scharf?
: Habe an meiner Kamera die Zeitautomatik aktiviert und fotografiere mit einer
: 8er-Blende - das Maximum, was meine Olympus C-5060 WZ hergibt. Als Stativ
: verwende ich ein Säckchen Kastanien. Ich habe schon versucht, die Pilze
: sowohl aus 3 cm als auch aus 10 cm Entfernung aufzunehmen, aber ich
: bekomme sie nie 100%ig scharf. Was mache ich falsch, kannst Du mir bitte
: einen Tipp geben?
Ich bin zwar nicht der Karl-Heinz, möchte Dir aber trotzdem antworten.
So, wie Du es schilderst, machst Du schon alles richtig (auch Dein Test
mit den verschiedenen Entfernungen). Für die Tiefenschärfe ist praktisch
nur die Blendeneinstellung verantwortlich. Und wenn Deine Kamera als
max. Wert nur eine 8er Blende zuläßt, so kannst Du eigentlich fast nichts
machen. Evtl. solltest Du Dir noch Gedanken zur Lage des Punktes machen, auf
den Du scharfstellst. Häufig wird der Fehler gemacht, auf den nächstliegenden
Punkt des Objektes scharfzustellen. Besser ist es, ca. ein Drittel der
Objekttiefe 'dahinter' scharfzustellen, da dann meist auch der Objektanfang
noch im Schärfebereich liegt und man somit Schärfentiefe dazugewinnt.
Beste Grüße
Thomas