: Aha, Deine Antwort würde jetzt auch Christophs Aussage bestätigen, dass es
: mehr Morcheln als nur Spitz- und Speisemorcheln gibt. Und da Du schreibst,
: an Kiefernrindenmulch können ebenfalls Morcheln wachsen, werde ich den
: Haufen noch im Auge behalten! Wie lauten egtl. die dt. Namen von Morchella
: conica, M. costata und M. hortensis - sind das alles Spitzmorcheln,
: Varietäten oder gar unterschiedliche Arten?
: Falls Du oder ein anderer Pilzfreund hier einen Morchelschlüssel kennt, der
: sich auf die makroskopischen Merkmale beschränkt, wäre ich um Mitteilung
: sehr dankbar! Oder sind diese grundsätzlich nur unter dem Mikroskop
: bestimmbar?
Hallo Andreas,
Naja, das Artenkonzept innerhalb der Gattung Morchella ist ein heißes Eisen.
Ich fühle mich nicht ausreichend kompetent, meine diesbezüglichen Ansichten in die Waagschale zu legen, sage nur soviel, dass ich einem eher weitgefassten Konzept den Vorzug geben würde.
Boudier unterscheidet in seinen ICONES MYCOLOGICAE rd. 25 echte Morchelarten,
die er auch alle mit unvergleichlicher Praezision abbildet. Dass man alle diese unterschiedlichen Formen und Farben in der Natur auch tatsaechlich vorfindet, aendert nichts an der Tatsache, dass sich dahinter wahrscheinlich nicht mehr als hoechstens 5 verschiedene Arten verbergen.
M. costata, M. hortensis und M. elata gehoeren dem Formenkreis von M. conica an, und fuer mich persoenlich laeuft das alles unter Spitzmorchel.
Ich tu mir ein bisserl schwer, den Artrang dieser Formen anzuerkennen.
Einen derarten Schluessel kenne ich leider nicht.
Mir faellt auf, dass ich hier ploetzlich bestimmte Buchstaben nicht mehr schreiben kann, wie z.B. Umlaute.
Geht das nur mir so, oder hats da irgendwas mit der Weichware ...
LG, Tommy