: Hallo ihr,
: mal abgesehen davon, daß die Verpeln hier zu selten zum Essen sind, frage ich
: mich woher die "Tatsache" stammen soll, daß Verpeln nicht essbar
: seien? Weil im Kosmos Pilzführer von Hans Laux drin steht, daß sie
: Verdauungssörungen hervorrufen können oder weil hier eine Person
: geschrieben hat, daß ihr die Verpeln nicht bekommen sind? Das passiert bei
: Morcheln auch oft und sogar bei Steinpilzen ;-). letztes Jahr war hier ein
: Bericht im Forum, wo versehentlich eine größere Menge an böhmischen
: Verpeln gegessen wurden ohne SChaden. Ich hab auch noch im neuen
: Flammer/Horak und im Bresinsky/Besl nachgeguckt, da werden Verpeln nicht
: mal erwähnt. Aber vermutlich ists gut, wenn sich das Gerücht verbreitet,
: dann werden halt keine Verpeln mehr gegessen ;-).
: Birgit
Hallo Birgit,
laut diverser amerik. Pilzbücher sollen die Böhmischen des öfteren Beschwerden verursachen. Habe letztes Frühjahr die Frage im Forum aufgeworfen und glaube auch ein Zitat gebracht zu haben. Im Internet lässt da sicher genug Literatur finden.Neige auch zu dieser Ansicht da ich aus meiner Zeit in Amerika den Eindruck habe das sie uns in der Morchelforschung um einiges voraus sind. ( aber nicht im Suchen !).
Im übrigen sind die beiden unteren für mich eindeutig Böhmische , dazu noch oben der einzelne Stiel. Für mich unter anderem am " wattierten " , im Gegensatz zum hohlen Stiel bei Käppchenmorchel zu erkennen.Bei den anderen bräuchte ich schärfere Bilder oder einen Querschnitt.
Viele Grüsse
Gerald