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Hallo Birgit und alle anderen Morchelsucher,
ich kann mir gut vorstellen, warum die Rindenmulchmorcheln später auftauchen.
Morcheln an natürlichen Standorten, also Stellen an denen sie alle Jahre auf-
tauchen, besitzen bereits ein verzweigtes Myzelium.
Das Myzelium der Rindenmulchmorcheln, muss das Substrat, den Mulch, erst
durchwachsen, sind dann genug Nährstoffen eingebracht erfolgt der Fruchtkörper-
aufbau.
Vor einigen Jahren hat man mir in diesem Forum unbedingt meine Meinung zu
verschiedenen Spitz- und Speisemorcheln ausgeredet. Obwohl ich mir ganz sicher
war, dass die Morchella esculenta und die Morchella vulgaris zwei Arten sind.
Bei Morchella conica und elata sehe ich hingegen keinen Unterschied,
die für elata angesehen werden, sind für mich einfach älter und stehen auf feuchterem
Untergrund, die conica steht trockener, im Alter oder bei viel Regen,
kann man sehen, dass sich bei ihnen der Absatz zum Pilzhut verdickt.
Ganz sicher weiß ich, dass Spitzmorcheln, egal welche Struktur ihre Oberfläche
hat, beiges Sporenpulver haben. Sämtliche Speisemorcheln haben hellgelbes und
Käppchenmorcheln sehr helles beiges Sporenpulver.
Ich konnte innerhalb der drei Arten keine Schattierungen in der Sporenfarbe feststellen,
wobei ich das nicht beschören möchte!
Mikroskopieren tue ich nicht, so kann ich zu Sporenformen nichts sagen.
Auf den beiden Bildern von Hans sind auf alle Fälle keine einzige Spitzmorchel!
Liebe Grüße
elfi
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