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Pilze Pilze Forum Archiv 2005

Pilztour in München an der Isar

Geschrieben von: AK_CCM
Datum: 24. April 2005, 11:30 Uhr


Hallo zusammen,

gestern gingen mein Bruder und ich in München an der Isar auf Morcheltour. Wir fanden zwar keine riesigen Mengen, aber fürs Abendessen hat es gereicht. Highlight waren ohne Frage die Morchelbecherlinge, mein persönlicher Erstfund. Da möchte ich euch ein paar Bilder natürlich nicht vorenthalten:


Bild 1: Nach einer halben Stunde war es dann soweit: mein erster Morchelbecherling


Bild 2: Jetzt weiß ich, weshalb der Pilz auch Flatschmorchel genannt wird


Bild 3: Eine kleine Speisemorchel im Bärlauchfeld - mein Auto riecht immer noch nach Knoblauch


Bild 4: Unsere Beute (9 Morchelbecherlinge, 4 Speisemorcheln und 1 Käppchenmorchel) küchenfertig hergerichtet


Bild 4: Putenschnitzel mit Bandnudeln und Morchel-Morchelbecherling-Sahnesoße

Wirklich toll: Nachdem wir etwa eine halbe Stunde bis auf Brandkrustenpilze, Rotrandige Baumschwämme sowie irgendwelche Tintlinge und Faserlinge keine Pilze entdeckten, stieß ich auf den ersten Morchelbecherling. Während ich den Pilz mit der Kamera einfing, fand mein Bruder in der Nähe noch 9 weitere Fruchtkörper. Wer mitgezählt hat: Richtig, wir fanden insgesamt 10 Stück, haben dann aber beim Ernten einen vergessen - soll ja in den besten Familien vorkommen. ;-)

Auf dem Rückweg inspizierte ich dann noch ein Bärlauchfeld an einem Bachlauf. Dort entdeckte ich an einem Baumstumpf die erste Speisemorchel, mein Bruder war daran schon vorbeigelaufen. Unter dem Bärlauch fanden wir dann noch 3 weitere, mein Bruder konnte noch eine Käppchenmorchel beisteuern. Die Halbfreie Morchel hatte ich bis dahin auch noch nicht live gesehen; schade nur, dass ich im Morchelfieber vergessen habe, ein Bild zu schießen. Übrigens tut man gut daran, bei der Suche die Bärlauchblätter mit einem Ast beiseite zu biegen, da unter den Blättern häufig Zecken zu finden sind. Sie würden wahrscheinlich nicht sofort stechen, da sie meist eine feucht-warme Körperstelle aufsuchen, aber man muss es ja nicht herausfordern.

Vielleicht noch ein Hinweis zum Kochen: Selbstverständlich haben wir den morcheligen Geschmack nicht in Zwiebeln erstickt, auch Salz ließen wir weg. An die Soße kam lediglich etwas Pfeffer und ein wenig Sahne. Und das schmeckte ausgezeichnet! Allerdings muss ich gestehen, dass ich anfangs bei den Morchelbecherlingen schon skeptisch war, ob sich der stechende Chlorgeruch beim Kochen auch wirklich verliert. Aber meine Befürchtung war völlig unbegründet, sie schmeckten vorzüglich!

Die brüchigen Morchelbecherlinge haben wir übrigens unbeschadet in einer Stofftasche transportiert. Hierzu habe ich einfach mit 2 Astgabeln und etwas Alufolie einen stabilen Boden gebastelt - McGyver lässt grüßen... :-)

Allen noch einen schönen Restsonntag!

Viele Grüße

Andreas

Beiträge in diesem Thread

Pilztour in München an der Isar -- AK_CCM -- 24. April 2005, 11:30 Uhr
Re: Pilztour in München an der Isar -- Tommy -- 24. April 2005, 14:28 Uhr
Re: Pilztour in München an der Isar -- Schwammerlkönig -- 24. April 2005, 17:44 Uhr
Re: Pilztour in München an der Isar -- Interhias -- 25. April 2005, 11:24 Uhr

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