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Pilze Pilze Forum Archiv 2005
Re: Mehlig/gurkig
Geschrieben von: Wolfgang P. Antwort auf: Re: Mehlig/gurkig (Tommy)
Datum: 26. April 2005, 00:13 Uhr
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Hallo Tommy, ich kann Dir nur abraten, für Dich selbst unpräziser zu werden und Fisch/Gurke/Mehl in eine Kategorie zu werfen. Lediglich in der Kommunikation mit anderen musst Du beachten, dass Menschen im Vergleich zu anderen Primaten erbärmlich verkümmerte Geruchssensoren haben und deswegen viel weniger Muster erkennen können. Im Gehirn wird dann das "nächstliegende" Muster gesucht. Bei einigen Pilzen gibt es nun Geruchsstoffe, die je nach individuellem Grad der (Un-)Empfindlichkeit von einigen Menschen als Gurke und von anderen als tranig/fischig empfunden werden (nicht zu verwechseln mit dem "echten" Fischgeruch vom Trimethylamin der Heringstäublinge). Ein ähnlich abstruses Paar ist Petersilie/Rhabarber, wo ich mir ebenso nicht vorstellen kann, diese zu verwechseln, aber der Pilz eben nur mit einem unerwarteten Geruchsmuster das Gehirn verwirrt. Wenn Du aber zwei Pilze findest und der eine riecht für Dich nach Gurke und der andere nach Fisch, dann sind es mit hoher Wahrscheinlichkeit zwei verschiedene Sippen, und Du solltest diese auch so beschreiben. Das Mehl lass mal 'raus, denn das ist eine andere Geruchskomponente, die hirtipes halt zusätzlich auch noch haben kann... Grüße, Wolfgang
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