: Schimmel und Sporen ?
: Hallo und guten Tag liebe Pilzfreunde,
: an meinen erst zwei Tage alten Spitzmorcheln die ich zum trocknen ausgelegt
: hatte ist mir ein weißer Flaum aufgefallen. Im Gegensatz zu anderen Pilzen
: wollte ich die Morcheln einmal nicht auf dem Dörrgerät sondern „schonend“
: trocknen.
: War das vielleicht ein Fehler? Hat es möglicherweise etwas mit dem schwülen
: Wetter zu tun? Hat der Schimmel seine Chance genutzt und hat mir einen
: kleinen Teil der von mir so geschätzten Pilzchen verdorben?
: Vorsichtshalber habe ich meine „nicht befallenen“ Morcheln sofort auf dem
: Dörrgerät getrocknet.
: Einen schönen Sonntag
Hallo,
Ein Problem bei Morcheln ist, dass man ihnen deren Überständigkeit zuweilen nicht ansieht. Bild 3 liesse allerdings bereits darauf schliessen, dass es sich hier um nicht mehr ganz taufrische Ex. handelte. Sich dunkler absetzende Alveolarkanten, die hier zudem schon ein wenig ausgefranst wirken, können einen Hinweis auf Überständigkeit liefern.
Solche Methusalems sind dann nicht selten sog. "Bauchweh-Morcheln", wobei der
Pilz selbst ganz und gar unschuldig ist. Es sind die bei reicher bakterieller
Kontamination oder Schimmelbefall vermehrt anfallenden Enterotoxine, die Entleerungen der unerwünschten Sorte nach sich ziehen.
Bei dem weißen Belag hier handelt es sich zweifelsfrei um Schimmelbildung.
Schimmel an Pilzen kann nicht ungefährlich sein, deshalb prinzipiell Finger weg. Trocknen wirkt durch Wasserentzug zwar "bakteriostatisch" und verhindert die weitere Ausbreitung des Schimmelbefalls, aber erwähnte Toxine sind hitzestabil und überstehen auch Trockenheit.
Die Verwertung unsachgemäß getrockneter und das Trocknen nicht mehr ganz einwandfreier Pilze sind die häufigsten Ursachen für die sog. unechten Pilzvergiftungen, mit den Leitsymptomen Durchfall & Erbrechen.
Hast Du die anschliessend auf den Dörrex gewanderten Exemplare auch genau unter die Lupe genommen ?
LG, Tommy
:
:
:
:
:
:
:
: