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Pilze Pilze Forum Archiv 2005
Re: Maipilz vs. Speisemorchel
Geschrieben von: Werner Antwort auf: Maipilz vs. Speisemorchel (Parasol-Lover)
Datum: 19. Mai 2005, 15:44 Uhr
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Also, ich weiß nicht so recht. Ich habe Maipilze zwei Mal probiert und fand sie wirklich nicht ganz so schlecht, wie sie immer dargestellt werden. Allerdings glaube ich, daß man genau das richtige "Brutzelstadium" erreichen muß, um a) den Mehlgeschmack wegzukriegen und b) nicht nur einen undefinierbaren Matsch oder Kohlerest zu essen. Weiterhin habe ich nur immer sehr junge bis maximal mittlere Maipilze genommen. Geschmacklich muß ich allerdings auch sagen, daß die m.E. an Morcheln nicht im geringsten hinkommen. Ich war froh, daß sie nicht mehlig schmeckten, ein besonderes Aroma konnte ich allerdings nicht feststellen. Dadurch, daß ich sie recht "kross" gebraten hatte, hatten sie zwar eine angenehme Konsistenz, mehr aber nicht. Morcheln dagegen haben nach meinen Erfahrungen bei richtiger Zubereitung einen sehr angenehmen Geschmack und ein Aroma, das m.E. z.B. dem getrockneter Steinpilze entfernt ähnlich ist. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden, meine Eltern mögen Morcheln z.B. überhaupt nicht. Ich finde z.B. die Sommertrüffel (T. aestivum)arg langweilig und die deutsche Mäandertrüffel (im richtigen Alter - nicht zu jung, weil dann geschmacklos und nicht zu alt, weil dann widerlich) richtig zubereitet (unbedingt leicht anbraten, weil sonst giftig) sehr gut, jedenfalls viel näher an Alba-Trüffeln als die schwarzen oder gar Sommertrüffel. Also, wenn Dir Maipilze so gut wie Morcheln schmecken, dann hau rein. Da hast Du wesentlich weniger Konkurrenz in Wald und Flur :-)) Viele Grüße, Werner
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