: Hallo PL,
: ich habe das bewußt geschrieben, da ich diesem Pilz absolut nichts abgewinnen
: kann. Also der Mehlgeruch ( kein Gurkengeruch ) ist penetrant
: unverwechselbar.
: Jetzt zu Deiner Frage bezüglich der unterschiedlichen Wertungen in den
: Pilzbüchern bezüglich des Geschmackes ist m.E. dadurch begründet, daß es
: zwei Kategorien von Bewertern dieses Pilzes gibt: 1. Befürworter, die
: diesen Pilz in der noch frühen pilzarmen Saison eben wegen seiner
: Unverwechselbarkeitsmerkmale wie: Erscheinungszeit ab Ende April,
: typischen Mehlgeruch und Ritterlingshabitus beruhigt sammeln und essen
: können.
: 2. Ablehner, wie ich, denen der aufdringliche unverlierbare, auch nach dem
: Braten immer noch vorhandene Mehlgeruch nicht zusagen.
: Das ist die Erklärung für: "Für mich gehören Maipilze nur in den
: Wald".
: Ich mache aber etwas anderes, ich informiere einige meiner
: Pilzberatungsleute, von denen ich weiß, daß sie den Mairitterling gerne
: essen, über von mir entdeckte Fundstellen zum Einsammeln, bzw. bringe sie
: manchmal direkt auch mit.
: Herzliche Grüße Detlef
Nochmal Hallo Detlef,
Du schreibst "Unverwechselbarkeitsmerkmale". Ups, soweit ich informiert
bin, hat es schon tödliche verlaufende Vergiftungen wegen der Verwechslung
mit dem ziegelroten Risspilz gegeben.
Auf den Gedanken Maipilze zu braten bin ich noch gar nicht gekommen.
In einer gut gemachten Suppe sind sie einfach köstlich. Keine Spur von
Mehl- oder Gurkengeschmack. Bissfest dank des festen Fleisches.
Ich hab in meinem Leben die Erfahrung gemacht, dass man alles und
jedem eine zweite Chance geben sollte. Manchmal erlebt man dann eine
Überraschung.
Nun gut, wir werden uns da wohl nicht mehr einig. Ich würde mal sagen
Toleranz ist alles. :-). Gegen die Morchelfraktion im Board bin ich ohne-
hin chancenlos. :-(
Wegen dem Mehl- bzw. Gurkengeruch/-geschmack habe ich mich entschlossen
einen klitzekleinen Feldversuch zu veranstalten. Werde alle mir bekannten
Personen nach und nach mit dem Maipilz konfrontieren und die Frage nach
Geruch/Geschmack stellen und diese dann unbeeinflusst (da der Pilze unkundig)
entscheiden lassen, was sie den riechen/schmecken.
Falls Antworten wie: nach Anis, Schwefel, Karotten, Rüben etc. kommt :-)))
werde ich nur noch die beiden Alternativen zulassen und in einer
Tabelle auswerten. (Incl. der ursprünglichen Antworten)
Auswertung folgt dann hier im Board. Voraussetzung ist natürlich, dass
ich nochmal genügend finde, da ich bisher nur eine ergiebige Stelle bei
uns hier gefunden habe.
Servus
PL