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Pilze Pilze Forum Archiv 2005
Speisewert B. impolitus - B. depilatus
Geschrieben von: Birgit Antwort auf: Fragwürdiger Speisepilz (Jürgen)
Datum: 6. Juni 2005, 01:04 Uhr
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Hi Jürgen, : ganz abgesehen davon, dass Boletus impolitus als Seltenheit zu schonen
: Eigentlich Gründe genug, die Art als "ungenießbar" oder allenfalls
: Frühere Angaben, wonach B. impolitus "einer der besten
bzüglich des Speisewerts von B. impolitus hatte ich mal eine nette Unterhaltung mit CHristoph Hahn. Im Pilzverein Ulm kam eine Frau an und meinte sie hätte mal am Rand des Schönbuchs Röhrlinge gefunden, die auffallend nach Zitrone rochen und sie hätte dann auch einige kleine Exemplare mitgenommen und verspeist, die gut geschmeckt hätten. Wir haben dann noch ein bißchen rumgerätselt was das wohl gewesen sein könnte, Netz war keins am Stiel aber von der Statur hätte er laut der guten Beschreibung durchaus zu den Dickröhrlingen zählen müssen. Allerdings riecht da unseres Wissens nach keiner nach Zitrone. Irgendwann hab ich dann mal mit CHristoph drüber geredet und er meinte, daß das Boletus impolitus gewesen sein müßte, wäre ja auch im SChönbuch wohl nicht so ungewöhnlich. In Italien wird , laut Christoph, B. impolitus im Volksmund als Zitronenpilz bezeichnet, weil er eben im Jugendstadium nach Zitrone riecht. Er wird in dem Alter dann wohl auch regelmäßig gegessen.... Soviel dazu, ich hab auch nur mal ein Uraltexemplar hier gehabt, der war überhaupt nicht mehr appettitanregend. Boletus depilatus, der ja wohl auch wegen seiner Seltenheit zu schonen ist, schmeckt im knackigen Stadium sehr gut, obwohl er ja auch nach Karbol riecht, zumindestens in der Stielbasis. Es war ein großes madenfreies Exemplar, von dem eine Hälfte als Exsikkat endete und die andere Hälfte habe ich verspeist :-). liebe Grüße Birgit
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