: Schönen guten Tag,
: es gibt ja im Supermarkt auch diese Tiefkühlchampignons. Lohnt es sich,
: daraus eine Pilzsuppe zu machen? Ich denke ganz speziell an eine Analogie
: zu den Tütensuppen, nur ohne Geschmacksverstärker und Konsorten.
: Oder hat das vielleicht schon jemand ausprobiert und kann ein Rezept
: verraten?
: Vielen Dank schonmal!
Hallo,
Ich habe noch etwas über dein Posting nachgedacht.
Im Sinne von:
Was möchte der eigentlich?
Vielleicht war mein Ratschlag, lieber frische Champignons im Warenhaus zu besorgen, nicht ganz die richtige Antwort für Dich.
Ich versuche es mal anders.
Nehmen wir mal an, du suchst sowas wie eine Schnell-Champignon-Suppe in Quick-Lunch- oder Tütensuppen-Art, nur besser.
So für den kleinen Suppenhunger zwischendurch.
Da kann ich dich natürlich nicht rasch ins Warenhaus schicken, wenn der Hunger kommt.
Ich hätte da drei noch unausgegorene Vorschläge im Kopf, noch etwas unfertig, du musst also zwischen den Zeilen lesen und mitdenken:
1. Du kochst dir fertige Champignon-Suppe auf Vorrat und frierst sie in Portionen ein.
Ist insofern Blödsinn, als es sehr viel Platz im Gefrierer in Anspruch nimmt.
2. Du bereitest eine feine Champignonsuppe bis genau zu dem Punkt, wo du mit Wasser aufgiessen würdest.
Hier gibst du nun lediglich ganz wenig Wasser zu, lässt erkalten und frierst als Portionen ein.
Zubereitung: Beim Auftauen gibst du die nötige Menge Wasser zu, kochst auf – fertig ist die schnelle Fertigsuppe.
3. Du kochst eine grosse Menge Champignon-Suppe, also mehrere Portionen, und reduzierst sie herunter bis etwa einen Zehntel oder Zwanzigstel der ursprünglichen Wassermenge.
Das ergibt einen Extrakt, der sirupartig eindickt.
Evtl. siebst du allerdings zuerst die festen Bestandteile heraus, vor dem Eindicken.
Mit dem Metermass am Pfannenrand kannst du etwa abschätzen, wie viel Flüssigkeit verloren ist und wie tief der Rest noch steht.
Da kannst du etwa das später benötigte Verdünnungsverhältnis abschätzen.
Diesen Extrakt frierst Du z.B. in Eiswürfelbeutel oder Schälchen ein.
Zubereitung: Einfach “Suppenwürfel” aus dem Gefrierer, mit der benötigten Menge Wasser aufsetzen – fertig ist die schnelle Fertigsuppe.
Falls du noch rasch angedünstete Champignonblättchen separat tiefgefroren hast, als Portionen, könntest du zum Schluss in die verdünnte Essenz noch die Blättchen geben – fertig ist die schnelle Fertigsuppe mit Champignon-Einlage.
Ich weiss nicht, wie genau du Champignonsuppe bereitest.
Falls sie eine Mehlschwitze beinhaltet, würde ich die nicht mit tiefgefrieren, sondern während des Auftauens rasch zubereiten. Geht ja schnell.
Wie gesagt – noch unausgegorene Ideen....
Hast du es dir in die Richtung vorgestellt?
Gruss, Harald Andres