hallo,
ich lese immer wieder amüsiert die Postings zum Thema "Hexeneier essen".
Da wird viel herumschwadroniert ("wähh, igitt, grauslich") vor allem von Leuten, die noch nie welche gegessen haben.
Und von der anderen Seite ebensosehr herumschwadroniert in dem Sinne, dass all die Leute, die von der "wäh-igitt"-Fraktion kämen, sich eine wahre Delikatesse entgehen liessen (zum Teil vielleicht auch von Leuten, die nie welche gegessen haben).
Irgendwie lassen wir uns immer wieder vom Mythos Pilz (da kommt noch das Wort Hexe drin vor!) einholen.
Ich bin ja als "Allesfresser" verschrien, bin aber, wie ich immer wieder betone, ein "Allesprobierer", und wollte natürlich auch dem Mythos Hexenei auf den Grund gehen.
Die wahre Antwort ist (sorry, meine persönliche Antwort):
- Hexeneier sind überhaupt nicht ekelig zu essen.
- Sie sind auch keine Delikatesse, die man unbedingt essen müsste, wenn es einem davor graut.
Hexeneier, von Haut und Glibbermasse befreit, in Scheiben knusprig gebraten, schmecken intensiv aromatisch-rettichartig und eignen sich zum Beispiel, statt Speckwürfelchen über Nüsslisalat (wie heisst der in Deutschland?) gegeben zu werden.
Testpersonen, denen ich das als Vorspeise gab (nach vorgängiger Aufklärung, was es ist ;-) , fanden es gut und originell, ohne dass es sie jedoch kulinarisch gleich vom Hocker gehauen hätte.
Basta.
Hexeneier schmecken immerhin noch besser als vieles, was sonst an Pilzen gegessen wird (Rotfussröhrlinge über Nüsslisalat - igitt!!!)
Und sowieso - alles Geschmacksache...
Mit amüsierten Grüssen, harald andres