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Pilze Pilze Forum Archiv 2005

Täublinge

Geschrieben von: Thüringer-Holz
Datum: 11. Juli 2005, 23:46 Uhr


Hallo Pilzler,

da es bei uns in Mittelthüringen schon wieder staub trocken ist, die Röhrlinge und andere Genossen auf sich waren lassen, habe ich mich dazu entschlossen, mich mal näher mit den Täublingen zu beschäftigen, da es außer denen fast gar nix gibt momentan.
In den vergangen Jahren bin ich an den Russula-Arten mehr oder weniger vorbeigegangen, aber gerade die haben es ja in sich.

Man will sich ja schließlich weiterbilden!

Nach dem vorige Woche der Apfel-Täubling den Anfang machte
folgen nun 4 verschiedene Täublinge die ich glaube richtig bestimmt zu haben.
Bitte korrigiert mich so gut es geht.

Die ersten beiden sind von heute:

Nr. 01

Speisetäubling (Russula vesca)

Standort: Bundsandstein, im Moos Umgeben von Kiefern
Hut: fleischfarben bis fleischbraun, stellenweise mit rosa und violetten Tönen,

Huthaut matt, stellenweise den Rand nicht ganz erreichend, Huthaut ein

drittel abziehbar

Lamellen: brüchig, weiß, beige bis Margarine-Farben, mit dunklen rost-ähnlichen Flecken

Siel: weiß, am Ende mit ockergelben Flecken
Geschmack: mild, nussig


Nr. 02

Orangeroter Graustiel-Täubling (Russula decolorans)

Standort: Bundsandstein, im Moos bei Heidelbeere Umgeben von Fichten
Hut: gelborange bis orangerot, Huthaut glänzend, komplett abziehbar, darunter keine Verfärbung - also rein weiß
Lamellen: eng stehend, brüchig, weiß
Stiel: weiß ohne Hauch (im Gegensatz zum Apfeltäubling) Innen ist die Konsistenz Watteartig

Eine Grau-Verfärbung konnte ich am gesamten Pilz nicht feststellen.

Geschmak: Mild - auf der Zungenspitze etwas scharf
Sieht dem Apfeltäubling verdammt ähnlich nur war dieser deutlich widerlich im Geschmack und der Stiel war rosa überhaucht.

Jetzt 2 Täublinge aus dem Archiv von 2004

Nr. 03 Frauentäubling (Russula cyanoxantha)

Hut: violett, purpurn, merhrfarbig
Lamellen: Elastizität hab ich nicht getestet (schäm) , weiß bis Butter-Gelb
Fleisch: weiß, fest, ohne Verfärbung
Geschmack: mild, nussig

Nr. 04 Gelber Graustiel-Täubling (Russula claroflava bzw. R. flava)

Hut: leuchtend dotter- bis chromgelb
Lamellen: eng stehend, brüchig, weiß
Siel: weiß, fest, im unteren Teil grauend
Geschmack: mild bis leicht scharf


Ansonsten scheint es ja im Süden jetzt loszugehen, leider ist ein weiterer Pfifferlingsschub ausgeblieben, und die Perlpilze gammeln und trocknen im Jungstadium vor sich hin.

Heul....

Beste Grüße
Felix

Beiträge in diesem Thread

Täublinge -- Thüringer-Holz -- 11. Juli 2005, 23:46 Uhr
Re: Täublinge -- Andreas -- 12. Juli 2005, 07:58 Uhr
Re: Täublinge -- Thüringer-Holz -- 12. Juli 2005, 08:37 Uhr
Re: Täublinge -- Andreas -- 12. Juli 2005, 11:07 Uhr
Re: Täublinge -- Markus Wilhelm -- 12. Juli 2005, 11:40 Uhr
Russula rhodopoda -- Andreas -- 14. Juli 2005, 23:09 Uhr

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