hallo, zusammen,
Für das folgende Rezept benütze ich alle Pilze, die sich als Bratpilze eignen.
Mein Spitzenreiter ist da (noch vor dem Steinpilz) der Flockenstielige Hexenröhrling, aber das haben wir ja alles schon diskutiert.
Original gehört in meinem Rezept jedoch die gute Duxelles dazu, Rezept hier:
http://pilzepilze.de/cgi-bin/webbbs/pconfig.pl?read=81161
Apero-Häppchen:
Zur Vorgeschichte:
Es gibt da im Handel diese tiefgefrorenen, mit Spinat, Schninken, Speck, etc. gefüllten oder belegten Blätterteighäppchen zum rasch in den Ofen schieben, wenn plötzlich Gäste hereinschneien.
Schmeckt alles mitelmässig, ist teuer, umständlich, braucht zu viel Platz im Gefrierer, verursacht viel Kartonabfall.
Es gibt da einen Tipp, sie schnell selber herzustellen.
Einfach, schnell, lecker, billig...
Ausgangspunkt ist jedoch auch ein Produkt aus der Lebensmittelindustrie.
Nicht alles, was die anbieten, ist Schrott.
Ich rede von fertig ausgewalltem Blätterteig.
In der Schweiz empfehle ich die Produkte der Firma Leisi.
Der Teig ist gerollt, mit einem Butterbrotpapier dazwischen.
Wer jetzt verächtlich die Nase rümpft, muss mir beweisen, dass er Blätterteig selbst herstellt.
Dann hat er selbstverständlich meine Hochachtung, und ich habe zu schweigen.
Die meisten von uns werden es schon mal versucht haben.
Bis einem das wirklich gut gelingt, hat man drei, vier mal geübt, vom Arbeitsaufwand ganz zu schweigen.
Zurück zu den Häppchen:
Es ist eine Arbeit, die nur Minuten dauert.
Wir entrollen den Fertig-Teig und schneiden mit einer Schere blitzschnell in die gewünschten Stücke.
Dazu lässt man das Papier erst dran, dann verklebt die Sache nicht beim Schneiden.
Dann füllen wir die Stücke mit feiner Duxelles und formen Häppchen in Form von Herzen, Pilzen, Kipferl, Tüten...
Ab in den Ofen, ca. 20 Minuten.
Die Gäste werden begeistert sein, es schmeckt echt lecker, das verspreche ich!
Die werden nie wieder fertig gekaufte "Schninkengipfeli" mögen...
Wer gerade frische Pilze gesammelt hat, brät die, und wickelt die Stücke ebenfalls in Teig, ab in den Ofen... lecker!
Phantastisch schmeckt Schopftintling, so zubereitet.
Er ist der einzige Pilz, der sich gut mit Fisch kombinieren lässt (ein "subversives" Rezept dazu werde ich noch nachreichen).
Versucht mal folgendes:
Schopftintling kurz anbraten, mit einer Tranche Rauchlachs umwickeln, Blätterteig drum und ab in den Ofen!
Den Kopf schütteln darf jetzt nur, wer es probiert hat!
Einfach nicht zu viele Pasten, etc., auch wenn sie noch so fein sind, den Pilzen beigeben, denn der feine Pilzgeschmack wird schnell überdeckt.
Bei kräftigen Pilzen darf man natürlich probehalber schon einen kleinen Tick Olivenpaste beigeben.. wer kann das voraussehen?
Sonst sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt.
Abgesehen von Pilzen lassen sich die Häppchen mit allem Möglichen füllen.
Es gibt diese himmlischen Oliven, mit Sardellen gefüllt.
Blätterteig drum, in den Ofen....
Ganz lieben Gruss, Harald Andres