hallo
Ich wäre vorsichtig, den als Champignon zu verspeisen.
Die engstehenden, hellen Lamellen (Champignons haben rosa, dann braune Lamellen) und die Flocken auf dem Velum deuten eher auf den spitzschuppigen Schirmling, Lepiota aspera, auch wenn der Hut nicht typisch aussieht.
Gruss, Harald Andres
: Hallo liebe Pilzler,
: ich habe gestern beim Besuch des hiesigen Waldspielplatzes (Tochter
: auslüften) mal wieder den Blick starr auf Bodenhöhe justiert.
: Dabei fand ich einen Pilz. - meiner Einschätzung nach einen Champignon. Er
: wuchs an der selben Stelle wie letzes Jahr. Bisher habe ich ihn stehen
: lassen, weil ich mich in diesen Gefilden nicht so gut auskennen.
: Hier die Angaben: Hutdurchmesser ca. 8 cm, Lammellen für mich schwach
: gelblich und der Geruch ein wenig anisartig. Im Anschnitt und am Stiel ein
: wenig gilbend.
: Umfeld Buchen und Eichen. Nach meinen Bestimmungsbüchern hätte ich auf den
: Wald-Egerling getippt. Aber dagegen spricht die "Nicht-Rötung"
: im Anschnitt.
: Zweite Vermutung wäre der Riesenchampignon aber dagegen spricht doch
: eigentlich dass bei diesem die Mitte einheitlich braun sein müsste und
: dann die Lamellen auch dunkler?
: Ich bin ein wenig ratlos.
: Kann mir hier jemand einen Tipp geben? Vielen Dank im voraus
: Manfred Kurt
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