: Hallo beisammen,
: gestern Nachmittag war ich beim Pilze sammeln. Gefunden habe ich einen
: Schwung Fichtenreizker, Maronen, Pfiffis und Perlpilze (die inzwischen
: aufgeschirmt sind). Heute früh wollte ich die Pilz eputzen und verwerten.
: Leider kam mir etwas dazwischen und so fiel mir erst jetzt ein, dass da
: noch Pilze im Keller stehen. Habe sie mit dem Korb auf den kühlen
: Betonboden gestellt gehabt.
: 1. Frage: Besser wegwerfen oder kann man sie noch gebrauchen?
hallo,
also:
Wenn Pilze "an der Grenze" sind, dass man sie grad noch essen könnte, ist etwas wichtiges zu beachten:
Gleich kochen und essen ist etwas anderes als konservieren!
Konservieren (Trocknen, einfrieren, Einlegen...) ist eine weitere, massive Belastung für den schon nicht mehr so frischen Pilz.
Anders gesagt: Konservieren ist unter Umständen ein Zwischenschritt zuviel vor dem Essen!
Die heisse Luft eines Dörrgerätes sollte man nur frischen, knackigen Pilzen zumuten.
Sind sie alt und schon matschig, dann schmort das alte Pilzeiweiss zuerst mal an der Hitze vor sich hin, bevor sie trocken sind; vor der Zubereitung werden sie dann erst gewässert, und dann ncoh einmal erhitzt! Alles klar?
Das gleiche beim Einfrieren:
Einfrieren und späteres Auftauen sind Belastungen, die man nur knackig-gesunden Pilzen zumuten kann.
Beim Einlegen dasselbe.
Solche Pilze sollte man sofort verwerten und essen, auch nicht mehr aufwärmen.
Noch besser:
In jedem Fall nur knackig frische Pilze gebrauchen.
: 2. Frage: Taugt es überhaupt Reizker zu trocknen?
Nein.
: Gruß, Andreas
Gruss, Harald Andres