[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2005

Re: Ein paar Tips für den Neuling?

Geschrieben von: Andreas 2
Datum: 4. August 2005, 00:07 Uhr

Antwort auf: Ein paar Tips für den Neuling? (Karsten)

: Hallo Pilzfreunde.
: Ich lese zwar schon seit geraumer Zeit bei diesem Forum mit, aber habe was
: Pilze angeht selber maximal Grundkenntnisse. Ich gehe schon seit ein paar
: Jahren jeden Sommer und Frühherbst Pilze sammeln, allerdings hab ich mich
: selber bislang nie über Maronenröhrlinge und Steinpilze hinaus getraut.
: Wenn ich sehe wie gut sich hier die meisten auskennen sind mir meine Fragen
: ja schon past peinlich, aber andererseits hat ja jeder mal klein
: angefangen :]
: Beim durchstöbern der Profile ist mir aufgefallen dass ein grosser Teil der
: hier schreibenden User auch mit Maronenröhrlingen und Steinpilzen
: angefangen hat; aber was kam danach? An welche Pilze habt ihr euch danach
: rangetraut? Welche (sehr leicht) von ungeniessbaren oder gar giftigen
: Pilzen zu unterscheidene Pilze könntet ihr mir als Neuling auf diesem
: Gebiet empfehlen? Könnt ihr mir vielleicht einen guten Pilzführer
: empfehlen?

: Zum Ende könnte ich noch ein wenig Bestimmungshilfe benötigen:

: Schöne Grüße aus Luxembourg
: Karsten

Hallo Karsten,

deine Fragen sind keineswegs peinlich. Wie du schon richtig bemerkst, haben die meisten mit der Kochtopf-Mykologie begonnen. Als Einstieg ist es wichtig sich mit den Unterschieden der einzelnen Gattungen und den wirklich giftigen Arten auseinander zu setzen. Da gibt es sicher eine ganze Menge Einstiegs-Literatur. Empfehlendwert sind die Bücher von Ewald Gerhardt, z.B. "Der große BLV Pilzführer für unterwegs". Leider bin ich nicht ganz auf dem Laufenden, was z.Z. auch wirklich noch zu haben ist.
Wenn es um die Essbarkeit von Pilzen geht, stehe ich zwar auch nicht voll im Stoff, da dass mich nicht sonderlich interessiert. Der von dir abgebildete Pilz gehört aber in eine Gattung (Täublinge), die mir dafür recht gut geeignet scheint. Es gibt davon sehr viele Arten mit den unterschiedlichsten Farbtönen. Trotzdem, voraus gesetzt du erkennst die Gattung wirklich richtig, sollte hier in den meisten Fällen schon die Geschmacksprobe ausreichen: mild = essbar (immer ?), scharf = schwach giftig oder ungenießbar. Deine ersten Versuche solltest du dir aber auf jedem Fall von einem Pilzsacherständigen bestätigen lassen, denn die Verwechslungsgefahr mit den giftigsten, den Grünen Knollenblätterpilzen ist außerordentlich hoch!

Trotzdem viel Spaß beim weiteren Einstieg in das Reich der Pilze (man muss ja auch nicht immer alles verspeisen) und beste Grüße, Andreas

Beiträge in diesem Thread

Ein paar Tips für den Neuling? -- Karsten -- 3. August 2005, 23:24 Uhr
Re: Ein paar Tips für den Neuling? -- Andreas 2 -- 4. August 2005, 00:07 Uhr
Re: Ein paar Tips für den Neuling? -- Rainer_aus_AC -- 4. August 2005, 00:07 Uhr
dein pilzbild -- coco -- 4. August 2005, 13:17 Uhr
Re: Ein paar Tips für den Neuling? -- Olaf -- 4. August 2005, 13:53 Uhr
Re: Ein paar Tips für den Neuling? -- abt -- 4. August 2005, 15:54 Uhr
Re: Ein paar Tips für den Neuling? -- Werner -- 4. August 2005, 16:09 Uhr
Re: Ein paar Tips für den Neuling? -- abt -- 4. August 2005, 16:36 Uhr
Danke an alle für die tollen Tips! -- Karsten -- 5. August 2005, 13:16 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2005 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.