Hallo Jochen,
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falls der Pilz wirklich zu den Weißtäublingen gehören sollte,
was nur vom Foto her zwar möglich aber so noch nicht sicher ist, ist es vermutlich nicht R. flavispora (Blum) Romagnesi. Der sollte ein sattockerfarbenes Sporenpulver (IVb)haben, und das ist richtig dunkel, und nicht nur dunkler als creme.
Dunkler als creme passt doch eher zu R. pallidospora (IId), eine seltene Laubwaldart. Anhand der Sporenornamentation müsste sich das aber doch schon etwas lichten lassen.
R. pallidospora hat feinwarzige Sporen mit dünnen, gratigen Verbindungen. R. flavispora (in der BRD vermutlich noch nicht gefunden) dagegen isolierte, eher gröber-warzige Sporen.
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Es gibt bei den Russulae übrigens in allen Sektionen immer mal wieder schwer bestimmbare "Albinos". Da geht ohne präzise mikroskopische Arbeit wenig.
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Gruss Werner2
: Hallo,
: folgend das Bild von einem Täubling, den ich für R. flavispora halte. Das
: wäre ein äußerst seltener Fund. Geschmack scharf, Spp dunkler als creme,
: Geruch wie Nudelteig (also ähnlich Mehlpilz). Auf Weg im
: Eichen-Hainbuchen-Wald, aber außer Birke und Rotbuche stand so ziemlich
: alles in der Nachbarschaft.
: Jochen.
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