Wenn du Täublinge essen willst, solltest du dich an wenige leicht zu erkennende Arten halten:
- Speisetäubling (russula vesca); fleischbrauner Hut, weißer Stiel, dieser ab und zu mit kleinen gelben Pünktchen, Lamellen ein wenig unter dem Hut hervorschauend, mittelgroß
- Frauentäubling (russula cyanoxantha); Hutfarbe von blau über lila bis hin zu grün oder gar gelb (jung meistens blaulila), immer weiche, nicht splitternde Lamellen, relativ groß und massig
- Grüngefelderter Täubling (russula virescens); grünspanfarbiger bis hellgelber Hut, Huthaut im Alter aufreißend, rauh-pelzige Huthaut (!!), mittelgroß - ja nicht mit einem grünen Knollenblätterpilz verwechseln!!!
- Wieseltäubling (russula mustelina); brauner Hut (sieht von oben ziemlich genau wie ein Steinpilz aus), kommt fast nur im Schwarzwald vor, relativ groß und massig
Andere Täublingsarten würde ich stehen lassen, auch wenn sie mild schmecken.