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Pilze Pilze Forum Archiv 2005

Hat der Speisetäubling biegsame Lamellen?

Geschrieben von: Erwin aus Zus
Datum: 9. August 2005, 22:20 Uhr


Hallo,

ich beschäftige mich als Anfänger u.A. gerade mit den Täublingen.

Infos hole ich aus dem Netz und auch aus einem älteren Pilzbuch, dem 'Knaurs Pilzbuch' von Linus Zeitlmayr (1955,1976)

Und bei den Täublingen traue ich dem Buch nicht recht, beim Harten Zinnobertäubling fehlt ein deutlicher (!) Vermerk, dass man ihn nun wirklich nicht essen kann (ich habs versucht, alleine der Geruch beim Kochen ist
schrecklich...)

Beim Speisetäubling steht im Knaurs, Zitat:
"Die Lamellen sind weißlich, dichtgedrängt, schmal und dünn, starr und sehr brühig,..."

Diese Angabe mit den Brüchigen Lamellen wiederspricht verschiedenen Angaben
im Netz, wo die Lamellen wie folgt beschrieben werden:

"...besitzt der Speisetäubling nichtbrechende Lamellen, beim darüberstreichen fühlen sie sich elastisch an"
[www.pilzbestimmung.de]

Anderstwo werden wieder die brüchigen Lamellen hervorgehoben.
[http://www.wien.gv.at/ma59/pilze/speiseteub.htm]

Also, was stimmt jetzt, sind die Lamellen brüchig oder eher wie beim Frauentäubling?

Danke und schönen Abend
erwin

Beiträge in diesem Thread

Hat der Speisetäubling biegsame Lamellen? -- Erwin aus Zus -- 9. August 2005, 22:20 Uhr
Re: Hat der Speisetäubling biegsame Lamellen? -- Der Juergen -- 9. August 2005, 22:36 Uhr
Re: Hat der Speisetäubling biegsame Lamellen? -- Jochen Girwert -- 9. August 2005, 23:00 Uhr
Re: Hat der Speisetäubling biegsame Lamellen? -- Markus Wilhelm -- 9. August 2005, 23:33 Uhr

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