| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2005
Re: Kein schlechter Tipp
Geschrieben von: Der Juergen Antwort auf: Re: Kein schlechter Tipp (Micha-Giessen)
Datum: 14. August 2005, 20:43 Uhr
|
Hallo Micha, : Also gegen Panus conchatus spricht m.E. die recht glatte Oberfläche und vor
Die Hutfarbe ist bei P. conchatus leider variabel; junge Exemplare können Lila-Weinrot sein, älter ausgeblasst Beige oder Hellocker bis Rehbraun. Die Beschaffenheit der Huthaut kann auch unterschiedlicht sein, das Spektrum reicht von glatt bis leicht schuppig. Den 'eingerollten' Hutrand darf man - wen wunderts? - ebenfalls nicht so eng sehen. Tatsächlich ist der Hutrand nie voll ausgebreitet, er bildet eine mehr oder weniger scharf abzugrenzende 'Krempe'. : Noch `ne Ergänzung: habe die Pilze jetzt ca. 3-4h in der Küche liegenlassen -
Zuweilen färben sich beim P. conchatus die 'Fraßstellen' leicht weinrötlich - ist mir schon aufgefallen. Will man Panus von Pleurotus (Seitlinge) abgrenzen, muss man sich nur die Konsistenz des Fleisches anschauen. Panus (und auch Lentinellus) sind immer zäh! Pleurotus immer 'fleischig'. Achte mal darauf. Grüßle
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2005 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.