: Hallo Karl,
: das stimmt, in älteren Büchern steht das Gallertkäppchen noch als essbar
: drin, z.B. in Dähnkes 1200 Pilze. Das gleiche gilt auch für den Grünling,
: Tricholoma equestre, der wurde inzwischen auch als giftig eingestuft.
: Das Gyromitrin das im Gallertkäppchen enthalten ist, gilt zwar als Hitze- und
: Trockenheit instabil, jedoch wird der Pilz nicht als Speisepilz
: freigegeben. Das Gift ist einfach zu gefährlich, ähnlich dem des
: Knollenblätterpilzes. Eine Dame aus München hat darüber sogar eine
: Doktorarbeit oder eine Abhandlung darüber geschrieben, wenn ich mich nicht
: täusche. Also bitte nicht unbedingt alles essen was in älteren Büchern als
: essbar bezeichnet wird. Das gilt jedoch nicht für den Steinpilz :-))
: Im Zweifel immer den nächsten Pilzsachverständigen oder eine
: Pilzberatungsstelle fragen.
: LG Peter
Hallo Peter
Ich habe bis dato das Gallertkäppchen nicht zu den Speisepilzen gezählt (abgesehen davon das es mir nie in den Sinn gekommen wäre dieses zu essen). Das es aber gar als sehr giftig eingestuft werden muss ist mir neu. Die Suche im Internet ergab nur sehr fage Hinweise darauf dass dieser Pilz als gefährlichen Giftpilz eingestuft werden muss. Hast du gesicherte Quellen für diese These?
Gruss René