Hallo Birgit,
wußte ich gar nicht das auch Maronen so einen Stoff enhalten. *oohh*
Mittlerweile habe ich meinen Pilzbuchbestand über den Amazon Gebrauchtmarkt recht günstig um ein paar Bücher erweitern können. Nur, ist es aber auch so - daß umso mehr Bücher, umso mehr ist man später verwirrt - was nun stimmt oder nicht.
Der 1200 BLV Gerhard und der 1100(?) Laux Kosmos sind ja eigentlich relativ identische Bücher. Die Aussagen zum Speisewert jedoch teils absolut unterschiedlich. Der rötliche Holzritterling steht in all meinen anderen Büchern wie (glaube ich auch) im Gerhard als eßbar drin, im Laux glaube ich steht kein Speisepilz.
Früher habe ich die holzritterlinge gesammelt (weil sie leicht erkennbar sind *g*) - jetzt frag ich mich ob das noch gut ist - nur was stimmt, denn habe nun unterschiedliche Aussagen in "neueren" Büchern.
Daher frage ich mich mittlerweile halt, ob es nicht ebend irgendwo eine zugängliche offizielle "aktuelle 2005er" Liste von der Gesundheitsbehörde oder so gibt, wo einwandfrei ersichtlich ist was an Pilzen nun definitiv schädlich bzw. giftig ist ?
Schöne Grüße
Olaf
P.S.: Glaube den Eispilz darf man auch roh essen. :))
: Hi Olaf,
: Es gibt eine große Menge guter Speisepilze, die blutzersetzende Stoffe
: enthalten, z.B. auch die Marone. Allerdings werden diese Stoffe beim
: Erhitzen zerstört, richtig ist also, daß diese Pilze roh giftig sind,
: explizit eben auch der violette Rötelritterling. Es gibt nur ganz wenige
: Speisepilze, die roh in kleinen Mengen gegessen werden können (z.B.
: Mohrenkopfmilchling, Fichtensteinpilz, Kaiserling, mit Einschränkungen
: auch der Zuchtchampignons (enthält Agaritin, das Krebs auslösen kann),
: ohne ANspruch auf Vollständigkeit, also ohne Gewehr ;-)). Alle anderen
: Pilze sollten nicht roh genossen werden.
: Wenn man ein einigermaßen aktuelles Pilzbuch hat (als Anfänger z.B. 1*1 des
: Pilzesammelns von Pätzold/Laux 14,95€), kann man schon davon ausgehen, daß
: Pilze, die als Speisepilze ausgezeichnet sind, auch wirklich essbar sind.
: Liebe Grüße
: Birgit